癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
兩種食物吃太多!攝護腺癌風險恐飆高
【2019年4月29日/三立新聞網/于川】
假若男性平時愛喝酒、喜歡嗜辣,上班又是待在辦公室裡久坐,那可就要多加注意了!因為這些習慣長年累月下來,對於攝護腺可是非常傷。此外,國泰醫院泌尿科蔡樹衛主治醫師也表示,除了遺傳和體質,肥胖與惡性攝護腺癌關聯性最高。
 
不過男性除了要擔心惡性攝護腺癌之外,日常生活也要避免自己的攝護腺發炎。蔡樹衛表示,長期有喝酒、吃辣、久坐等習慣的男士,攝護腺發炎的機率會比較高。而攝護腺發炎又分為兩種,一種是細菌性感染,病症是小便會有疼痛感,驗尿時會有白血球跟細菌,通常可以服用抗生素治療;而另一種非細菌性感染就比較麻煩,患者日常可能食用酒、辣椒、咖啡等刺激性比較高的食物,造成膀胱容易充血,又或是久坐不動、常騎自行車,也會導致病況發生。
 
蔡樹衛指出,與其他的癌症相比較,惡性攝護腺癌病情惡化較緩慢,患者若是沒有前往醫院治療,壽命大概都還有5年以上。但可別就因此輕忽惡性攝護腺癌的威脅。醫師也分析了罹癌成因,現在研究除了遺傳和體質,肥胖也會明顯增加罹癌的風險,且高脂肪會增加男性身體裡的賀爾蒙,提升罹癌機率。
 
蔡樹衛最後也強調,有攝護腺癌家族病史或60歲以上的男性,都容易罹患攝護腺癌,呼籲這個族群每年到醫院進行抽血檢查,若檢查結果機率較高,則可以考慮進一步做切片分析。
 
0809-010-580