癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
肺癌復健運動 助癌友調節呼吸 生活更自在
【台北榮民總醫院 李仁婷 物理治療師口述、劉惠敏整理】

肺癌病人,或慢性阻塞性肺病(COPD)、慢性氣喘等疾病造成部分肺功能損傷,需要復健運動,延緩肺功能退化、改善呼吸困難,以及讓殘餘的肺功能發揮最大效益。

台北榮民總醫院物理治療師李仁婷說,肺部復健不能改變身體結構異常,但能有效增進生活品質,例如可以爬比較多層的樓梯、可以追公車、可以講電話不會喘。肺部復健的重點包括:肺部清潔、肺部擴張、呼吸訓練、肌力訓練及有氧運動。

肺部清潔第一招,其實就是大家應該都懂的「咳嗽」,但肺部損傷病人的咳嗽,要留意使用腹肌,深呼吸比較容易咳出來,若手術傷口還會疼痛,要先抱住枕頭、壓住傷口才咳嗽。

步驟是,先半坐臥或坐姿。然後:深吸氣閉氣1秒腹肌用力喉嚨用力咳出!這樣會比較容易咳嗽,一開始若咳不出來,可多加強深呼吸再試試。

肺部清潔第二招,拍痰與姿位引流。通常在醫院,醫護人員會評估哪邊比較有痰,藉由地心引力把痰咳出來。
步驟是:
–有痰的肺葉朝上
–若痰較深可把屁股墊高
–拍痰的手呈杯狀
–不要拍在傷口上、脊椎及腎臟
–若有血痰或骨轉移不宜用力拍痰

呼吸運動,不是大家習慣的胸式呼吸,而是腹式呼吸,雖然大家都會做,但不少人會不小心腹肌用力,千萬不要腹肌用力。吸氣時,腹部鼓起,吐氣時愈慢、愈長,腹部凹起,吸氣、吐氣約1:2或1:3的速度。

合併阻塞性肺病、呼吸困難者,可試著用噘嘴呼吸,可增加呼吸道正壓、減緩呼吸困難。無論如何,都不要勉強,李仁婷特別強調:「沒有最正確的呼吸方式,找到適合自己的呼吸方式最重要」!

胸廓運動,就是深呼吸配合胸廓伸展。雙手上舉時吸氣,放下時吐氣,吸吐比約1:2 或1:3,每個動作5-10下,每次約10-15分鐘。肺部在胸廓裡面,手往上、往外,可以幫助吸氣更多。肩膀有狀況、手往上往外受限的,達到自己的位置就好,放下時要慢慢來。手上舉、往左右打開、各方向都可試試看,眼睛看著手的方向。如果上舉、往外很輕鬆的人,可以使用棍棒的工具或彈力帶加強阻力(彈力帶拉開時吸氣、鬆開時吐氣)。



肌力訓練,可從簡單的站姿開始。癌症病人或治療期間,容易感覺虛弱無力、腰酸背痛,股四頭肌的訓練反而是更重要的,大腿的股四頭肌是人體站、起立都需要的肌肉,需要時可使用彈力帶增加難度。

有氧運動最簡單的就是走路。爬樓梯(登階運動)是對心肺耐力訓練很好的運動 ,但膝關節退化者不適合登階運動,可以走非階梯的小緩坡、平緩的步道,對膝蓋負擔比較少。爬樓梯可以是上下各一階梯,或者用凳子踩上踩下,也可以聽歌或節拍器跟著踩踏,效果更明顯。

肌肉量不足、體力不好的病人,可以少量、多次做,例如5-10分鐘,中間搭配休息,總時間達20分鐘以上。體力不錯的人可計算目標心跳、達至中強度運動心跳:(220-年齡)x60~80%。例如陳先生50歲,目標心跳為 (220-50)x60~80%=106~136,心跳在此區間達中強度運動。

在醫院的有氧運動,可根據醫師與物理治療師評估的結果,給予精確的運動強度,可一邊監控心跳和血氧濃度確保運動安全,需要時給予氧氣可增進運動表現。現在市面上常用的運動手環,也可幫助大家在家裡、平時自我評估,計算有氧活動能力,訂定肺部復健目標。需要手術者,在術前至少需5個活動當量(例如快步走、拖地、打羽毛球時使用的量),術後,則是以恢復到術前最大能力甚至更高為目的。最好是達到「健康體適能」的目標,所謂健康體適能,
指身體適應外界環境的能力,也是身體有足夠的能量去應付日常生活或工作所需以外,並有餘力去享受餘暇活動或應付緊急或突發事情。

   李仁婷提醒,心肺、肌力訓練等必須視個人狀況調整,伸展運動到可天天做,總之,「必須要知道自己的極限」!例如起床時電力為100%,開始運動或活動,電力變少時要知道休息,千萬不要累到不行、將近0%才懂得休息。
0809-010-580