癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
抗癌之王「蘿蔔」還能降三高!生吃?煮熟?「吃對才補對」
2020年01月30日/HEHO

有一句話是這樣說的:「冬吃蘿蔔、夏吃薑」,冬天正是白蘿蔔盛產時節,而營養豐富的白蘿蔔,富含木質素、芥子油等成分,更是具有預防癌症的效果,素有「小人參」、「平民人參」的稱號。

白蘿蔔的四大好處
促進消化、解宿醉—白蘿蔔含有大量的維生素 C 、 酵素等,可促進腸胃黏膜健康,有助於提升胃的消化能力。而且維生素 C 可以促進血液循環,再加上白蘿蔔富含水分、纖維素,可幫助代謝,加速酒精排出體外。

改善高血壓—白蘿蔔富含多種能夠分解澱粉、蛋白質、脂質的酵素,因此有助於減輕消化器官的負擔,讓體內消化吸收的速度更快、更順暢,讓胃部提早清空;而人體內與長壽有關的荷爾蒙和「抗衰老?」,都是在空腹時更容易被製造。尤其是脂聯素,能幫助修復血管、預防動脈硬化,還能幫助多餘的鹽分排出體外,使血管得到擴張,改善高血壓。

去咳止痰—白蘿蔔含有豐富的鐵質與鎂,有治療黏膜疾病的效果,可以幫助止咳、去痰,對於感冒或有支氣管炎的病患很有幫助。

防癌、分解致癌物—白蘿蔔含有的糖化?,不僅可分解脂肪與澱粉,還能分解致癌物—亞硝胺。含有的木質素,有殺菌、提高免疫力的效果,可幫助提高巨噬細胞的能力,吞噬掉細菌及壞死細胞等,進而增強身體的免疫力、抗癌力。而芥子油成分可以與多種?作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。


生吃、熟食功效不同?白蘿蔔汁還能治痘痘、口腔潰瘍
雖然我們知道了白蘿蔔的營養價值,但如果烹煮的方式不正確,還是有能只吃到了美味,卻沒有吃到想要的成效。好消息是,白蘿蔔所含有的抗癌物質,無論是哪種烹煮方式,都可以補充得到。

白蘿蔔生吃—可利尿、解毒,有清心退火的作用。

生蘿蔔最常見的食用方法,是磨成泥搭配烤魚或生菜沙拉、蔬果棒一起吃,也很適合作為肉類料理的佐料,有去油解膩之效。害怕獨特辛味的話,則可利用醋、味噌、納豆、醃漬物等發酵食品,不但能中和白蘿蔔的辛辣口感,還能增強酵素的功效。

白蘿蔔煮熟吃—有很好的排氣作用,可促進腸道蠕動,並能改善腹脹問題。

加熱的同時,白蘿蔔的辛辣味會減少,雖然殺菌效果降低,抗酸化作用卻提升。加熱後的白蘿蔔膳食纖維含量更多,幫助改善腸內環境,加速身體排出不要的毒素及老廢物質。

另外,白蘿蔔搗汁漱口,可以治療口腔潰瘍,如果將上薑汁可以改善聲音嘶啞、失音,本身咽喉乾燥,一直乾咳,可以使用白蘿蔔汁、梨汁、生薑汁各1:1混勻,加冰糖適量分兩次溫開水送服。如果是容易長痘痘的,可以使用鮮蘿蔔汁,加甘蔗汁,1:1調勻,以溫開水沖服,能消炎解毒,也有促進胃腸蠕動的功效。

「大小人參」別一起吃 以免抵銷食療效果
中醫觀點認為,白蘿蔔性味偏寒涼,有清熱氣、解毒的療效,因此體質偏寒或患有胃病者,就不適合多吃,尤其千萬不要吃生蘿蔔;另外,雖然白蘿蔔被稱為「小人參」,但要避免與人參同時食用,人參補氣,而白蘿蔔具「破氣」作用,互相抵觸,就降低了效果。


原文出處:https://cancer.heho.com.tw/archives/62615
 
0809-010-580