會員登入
癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
「癌細胞」最愛這10個字! 遠離它們大降罹癌風險
【2020年01月13日/HEHO】

癌症已經蟬聯多年國人十大死因,但罹癌的風險多,包含飲食習慣、生活習慣、環境污染、基因都是影響的因素。如何防止罹癌,都是現代人關注的健康課題,許多研究都指出癌症有相關十個關鍵字,順利遠離這些習慣,就能大大降低罹癌風險。

1.糖
高糖飲食易肥胖,至少已經發現12種癌症和肥胖相關,特別是胰臟癌、乳癌、子宮內膜癌、腎臟癌、膽道癌等。

此外《自然通訊》刊出一篇為期九年的研究證實,糖會刺激腫瘤生長,研究者Johan Thevelein教授表示,「當癌細胞消耗大量的糖,就會不斷刺激癌症擴展和生長,陷入一種惡性循環。」癌細胞很需要吸取糖類,糖類越多可以讓它製造很多分子,成為有利於癌細胞增生的原料。

2.鹹
世界癌症研究基金會曾發表報告,指出胃癌與攝取高鹽食物有密切關係。因為攝取高鹽會傷害胃黏膜,在黏膜受損修復時,致癌物會有機可乘,使細胞突變、發生癌變的機會也增加。

日本、韓國人罹患胃癌的比率偏高,可能跟他們嗜吃醃漬醬菜、泡菜有關,但鹽本身並不會致癌,正常人攝鹽量應控制在每天6公克內。

3.醃
醃漬食物可以防腐,延長保存期限,但其中的「亞硝酸」衍生物是公認的致癌物,在蔬菜、鮮肉等醃漬後會產生大量的亞硝酸鹽,常見的如香腸、火腿等加工肉品、鹹菜等等。

大部份的亞硝酸鹽類會隨著尿液排出,只有少數會在胃的酸性環境中形成「亞硝胺」,亞硝胺的確會提高癌症風險,不過必須達到很大的量。

4.熏
燒烤、煙熏食物的香氣讓人無法擋,不過這類食物在製作中含有大量多環芳烴類物質,具有強弱不同的致癌性,強致癌物苯並芘就是其中一種,經常吃會增加罹患腸癌和胃癌的風險。

5.油
吃過多炸物會導致大腸癌,李宜霖胃腸肝膽科診所醫生指出,高油脂食物為何容易致癌?主要其中一個原因,就是蛋白質經過油炸後,會產生異環胺,異環胺類已被科學家證明對人體有致癌性與致突變性,烹煮過程中反復煎炸、燒烤肉類,如油條、臭豆腐、都會製造出更多異環胺。

6.燙
東方人飲食中常喝熱湯,尤其冬天吃火鍋。國際癌症研究中心(IARC)指出,研究顯示經常喝太燙的湯、飲料可能增加食道癌風險,因為太燙會傷害喉嚨表面細胞,引發癌症。

2018年美國內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)報告也指出,每天抽菸或喝酒,若茶又喝得太燙,罹患食道癌風險可能提高2到5倍。

7.菸(煙)
至今「抽菸」還是被認為是最大的肺癌危險因子,抽得越多越久,罹患肺癌的機會就越高。大同醫院胸腔內科楊志仁醫生指出,一天抽一包抽三十年以上,罹患肺癌的機會多了20至50倍。此外二手菸、廚房油煙一直都被認為是女性肺癌的重要因子,吸菸者的太太罹患肺癌而致死的機率也較高。

肺癌罹患人數持續增加與PM2.5脫不了關係,細懸浮微粒(PM2.5)則可以穿越細支氣管壁直達肺泡,造成慢性發炎甚至續發癌症。國衛院的研究指出在台灣空氣汙染物細懸浮微粒PM2.5每立方米增加10微克,女性肺癌死亡率就增加16%。

8.酒
日本東京大學一項最新研究指出,即使每日少量或中度飲酒,長期下來仍可能提高罹患癌症的風險,團隊發現,癌症風險與酒精攝取量之間,幾乎呈現線性關聯。因為酒的主成份乙醇,在體內的代謝物「乙醛」已被證實在動物實驗可致癌。

9.黴
在高溫潮濕的環境,像花生、玉米容易受潮,進而被黴菌污染,產生有致癌作用的「黃麴毒素」,台灣癌症基金會指出,黃麴毒素一旦產生,會長期存在食物中,而且不受烹調高溫分解破壞。如果經人體攝食,流行病學及動物實驗均證實:黃麴毒素會增肝癌的發生率。

10.懶
因為忙碌懶得煮飯,餐餐老是在外,造成飲食上攝取太多高油高鹽的加工食品,導致致癌風險。加上又懶得運動,但其實體能狀況與罹患癌症死亡率成負相關, 體能越佳,罹癌比例越低,想要徹底遠離癌細胞,就從日常生活的習慣改變開始。

原文出處:https://reurl.cc/VarVvN
0809-010-580