癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
他應酬後解尿困難 竟是攝護腺癌末期
【2016年3月31日/蘋果日報/蔡明樺】 
一名50歲熟男日前與客戶應酬,小酌後上廁所,小便滴滴答答、解尿困難,下腹部腫脹不適就醫,抽血檢查發現男子的攝護腺癌指數(PSA)竟高達300單位(正常值小於1),進一步檢查確診患攝護腺癌末期,癌細胞轉移至全身骨頭,平均餘命僅剩3、4年。醫師指,攝護腺癌早期沒症狀,國內約4分之1患者確診時已是末期,提醒年滿40歲男性應抽血檢查攝護腺癌指數,若異常可及早治療。
 
 
收治病例的台大醫院泌尿部主治醫師陳忠信說,攝護腺癌高居男性十大癌症第五位,國內平均確診年齡為73歲,近10年來都沒變,男子因應酬喝酒,水分攝取較多且酒精讓膀胱收縮功能變差,加上攝護腺癌堵住尿路系統,就像大水球(膀胱)無處宣洩,造成解尿困難就醫,檢查確診罹患攝護腺癌末期,目前用荷爾蒙和化療治療中。
 
他說,攝護腺癌分4期,前3期症狀不明顯,小便尿不乾淨的症狀類似攝護腺肥大,但通常不會影響患者生活,易被輕忽,臨床觀察每4名患者就有1人,確診時已是癌末,無論施予荷爾蒙療法、化療、電療等,療效都不好,平均只剩3、4年壽命,建議男性40歲後,應抽血檢查PSA指數,若大於4單位建議每年定期追蹤。
 
他指,攝護腺癌治療方式包括手術、電療、冷凍療法,不過各有缺點,手術僅適合70歲以下患者,因麻醉風險高,且術後可能一輩子漏尿;電療會波及膀胱、直腸,常見腹瀉、血尿等併發症;冷凍療法則可能影響性功能,如何兼顧療效、患者生活品質,選擇適當的治療方式,應由醫病雙方充分溝通。
 
台大泌尿部與台灣楓城泌尿學會將於4月17日在台灣大學博雅教學館舉辦「台大攝護祭」活動,邀請泌尿科醫師帶領民眾認識攝護腺癌,線上報名可上網www.tmua.org.tw洽詢。
0809-010-580