癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
攝護腺癌術後 「舉弱男」 年增2500位
【2016年08月02日/蘋果即時/黃仲丘】

一位70多歲的老翁發現罹患早期攝護腺癌,為了根治,必須動手術移除攝護腺。但術後發現,有勃起功能障礙的問題,就連服用威而鋼、犀利士等藥物都無法改善,直到使用負壓助勃器治療後才成功行房。根據2011年泌尿科醫師所做的調查,攝護腺癌患者在術後3個月有一半以上有勃起功能障礙,這類患者稱為「舉弱愛腺男」,每年約新增2500位。

收治這名男子的台北耕莘醫院泌尿外科主任廖俊厚說,罹患攝護腺癌動手術的患者年紀大約都在60到70歲左右,很多患者在術前醫師都有告知可能會對神經肌肉造成損害,恐影響性功能。患者大多為了保命,也都說沒關係,直到術後因為明顯「舉弱」,需求無法滿足,而嚴重受挫。

廖俊厚說,勃起功能障礙分為兩類,第一類是因為老化或是有糖尿病所造成,可透過像是威而鋼、犀利士、樂威壯等藥物對神經進行刺激來改善。另一種則是因為攝護腺癌手術,對神經造成損傷的勃起功能障礙,則無法透過藥物對神經刺激改善,對於這類患者可以考慮使用負壓助勃器,是一種先將透明陰莖套管套在陰莖上,再利用負壓幫浦,藉由負壓吸力使血液流入陰莖海綿體後,再將大小適中的張力環,套在陰莖根部,箝制血液回流,使陰莖持續勃起的物理療法。

馬偕醫院泌尿科主治醫師蔡維恭說,馬偕醫院曾在2015年到2016年間,收治42位經口服藥物或陰莖海綿體藥物注射無效的不舉患者,當中有三分之一是「舉弱愛腺男」。經由負壓助勃器治療後,有9成5患者已經可以重新行房。

廖俊厚建議,如果對藥物治療無效的患者可以使用負壓助勃器來治療,建議持續一年,可以幫助避免陰莖海綿體的壞死纖維化。但是蔡維恭提醒,負壓助搏器每次使用不得超過半小時,有患者用張力環阻止血液回流,但一用就是兩小時,差點讓小弟弟整根壞死。蔡維恭也建議,使用助勃器前,應該先讓醫師充分衛教,因為很可能吸錯地方,把蛋蛋及陰囊附近的皮膚都吸進去。
0809-010-580