癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
HPV疫苗謠言多 一起了解正確防癌知識
 【2016年12月6日/鄭文芳醫師(台大醫院婦產科主治醫師、癌症希望基金會學術委員)】
 
自HPV疫苗上路以來已近10年的時間,然而大眾對它仍存在著一些疑慮。許多人擔憂注射疫苗的安全性,以及是否會產生不良的副作用?諸如此類的問題,其實這些都是多慮的。
 
首先,我們要先了解什麼是人類乳突病毒(HPV)與其疫苗的功效。
 
什麼是人類乳突病毒(HPV)  人類乳突病毒與子宮頸癌的關係。
 
人類乳突病毒是一種DNA病毒,至目前為止,有一百多種型別,其中發現能導致癌症者有二十多種,可分成高危險致癌型(如16、18型)及低危險非致癌型(如6、11型),而高達99.7%的子宮頸癌與感染致癌型HPV有關,因此,1996年世界衛生組織(WHO)正式宣布:「HPV是導致子宮頸癌的元凶」。
 
這主要是因為人類乳突病毒基因會產生E6 與 E7蛋白,導致子宮頸癌、會陰癌、陰道癌、肛門癌,最近還發現食道癌、口腔咽喉癌、女性肺腺癌等,都與此病毒有關,換句話說,此病毒專門感染人類表皮細胞以及黏膜組織。
 
然而對於人類乳突病毒,臨床醫學上目前並沒有任何藥物或治療性的疫苗,有幸的是一位澳洲醫師FRAZER,他發現了每5個人類乳突病毒的L1鞘膜蛋白,就能自我聚合成一個五邊形,然後72個五邊形就能組成一個病毒的外殼,被稱為「類病毒微粒」(VLPs, Virus-like particles)。
   
類病毒微粒,這是研發子宮頸癌疫苗上很重要的突破。子宮頸癌疫苗的原理,便是將類似人類乳突病毒外殼的類病毒微粒,施打到人體內,因為類病毒微粒並不含有具感染力的病毒成分,所以不會感染接種者,卻具有抗原性,可以讓人體產生對抗L1鞘膜蛋白的抗體,進而達到預防人類乳突病毒和子宮頸癌的目的。
 
關於HPV疫苗安全性與副作用的疑問
 
就大眾最關注的安全性問題而言,目前市面上無論是四價疫苗——嘉喜 (GARDASIL)或二價疫苗——保蓓(Cervarix),在上市之前皆經過嚴謹的安全性試驗評估,實驗結果確認疫苗有效且安全後,才獲得核准上市。
 
就副作用而言,在全球大規模的臨床研究上,目前發現有嚴重副作用的個案極為罕見,較為常見的是注射部位疼痛、輕微腫脹、發紅或發癢現象,若出現此類副作用時,可冷敷緩解症狀。
 
子宮頸癌正確防癌知識
 
對抗子宮頸癌需雙管齊下,除了初級預防——接種HPV疫苗之外;另一方面也要積極的落實次級預防,子宮頸抹片檢查與HPV篩檢,在癌前病變初期,及早診斷及早治療,可以有效大幅降低子宮頸癌的發生。
 
另外,已發現罹患子宮頸癌的病友也無須慌張,除了遵循正規的醫療管道,配合醫囑積極治療外,癌症希望基金會係由一群專業的醫師、護理師及癌症病友與家屬組成,不僅可為癌友提供諮詢、心理輔導及生活照護等服務外,更分別於台北、台中、高雄成立希望小站,透過舉辦癌友關懷活動、免費諮詢、罹癌家庭子女獎助學金等家庭照護計畫,提升癌友生活品質,及癌友家庭完善的身心照護。
 
希望大眾對於人類乳突病毒及子宮頸癌都能有所了解,進而使子宮頸癌的發生率降至最低,提升國人健康。
 
0809-010-580