4Good
最新消息
友善列印 │ 字級設定:
《肺癌攻略》上線!醫病溝通不卡關!
台灣首創數位工具助癌友克服肺癌困境
《肺癌攻略》手機版Line Chatbot: https://line.me/R/ti/p/%40020emgar
《肺癌攻略》網頁版:www.lungcancer-ecancer.org.tw


前醫藥記者以病友身分參與設計研發
 
肺癌蟬聯癌症死因榜首超過十年[i],[ii],發生率也居高不下,恐怕將成為新一代國病!8月1日世界肺癌日前夕,癌症希望基金會與國民健康署、台灣肺癌學會、癌症醫學會等團體25日共同提醒國人重視肺癌防治,並推出專為肺癌病友治療而設計的數位工具《肺癌攻略》,希望有助於克服肺癌「發現晚、治療晚」兩大困境。
 
前醫藥記者惠敏也以肺癌病友的身分加入《肺癌攻略》設計開發團隊,並在發布會上分享研發心得,鼓勵癌友不要驚慌,可以善用這項工具與醫療團隊溝通、掌握治療策略。
 
發現晚、治療晚的兩大困境
 
   台灣肺癌學會理事長陳育民醫師表示,根據2018年國人十大死因的最新統計,癌症連續37年居首位,其中,肺癌為癌症死因之首;2016年癌症登記報告更顯示,台灣每年約新增的肺癌患者高達13,000多人。
 
   臨床常見肺癌病人往往是「發現晚」、「治療晚」!陳育民解釋,由於多數肺癌好發位置周圍沒有痛覺神經,常是癌細胞已吞噬肋膜,才會感覺疼痛,或患部已產生積水,導致出現氣喘症狀才會被察覺;超過半數患者確診時已是局部轉移或晚期[iii]。
 
肺癌治療日新月異,愈趨複雜及個人化,效果也有顯著改善,然而仍有不少病人因知識不足和恐懼害怕,甚至先尋求偏方而延誤治療。陳育民說,今年2月就有一位沒有抽菸習慣的50歲女士就醫時懷疑是肺腺癌,當醫師告知要切片檢查,便嚇得不願回診並拒絕治療,反而尋求傳統草藥,後來症狀更嚴重,短短四個月病情惡化、多處腦轉移,目前仍在住院治療中。
 
《肺癌攻略》上線  推動醫病共享決策SDM
 
提升病人知能,以病人為中心、相互尊重的醫病溝通是關鍵!衛生福利部國民健康署署長王英偉說,這也是為什麼國健署積極推動「醫病共享決策」(Shared Decision Making,SDM),在醫療決策前,醫病共享各種實證根據的治療資訊,結合病人自身偏好與價值,共同參與醫療照護、達成醫療決策共識。國健署建置SDM平台,已有各地醫院針對不同疾病、醫療照護設計醫病共享決策紙本工具,頗有成效;《肺癌攻略》的推出也正好響應國際抗癌聯盟UICC(Union for International for Cancer Control, UICC)今年提倡的口號:Treatment for all-罹癌皆獲治療!
 
   癌症希望基金會董事長王正旭表示,為讓癌症病人與醫師有效溝通,基金會特地推動開發《肺癌攻略》,希望能成為醫病共享決策的最佳輔助工具。他指出,這項專為肺癌病友設計的治療指引是台灣首創以LINE智慧客服Chatbot為主軸的數位工具,可以協助癌友了解治療資訊,並與醫療團隊順暢溝通,基金會希望透過提升民眾知識及疾病意識,能增強能力與自信,以利及時治療及正確抗癌,也期待《肺癌攻略》能引領醫病友善溝通數位工具的風潮。
 
《肺癌攻略》設計有兩種版本:除了Line Chatbot 供病人及家屬自行使用外,另有網頁版可供醫護人員運用電腦或iPad引導病人或家屬使用,而且附有語音功能,方便長輩聆聽就能使用。
 
病友參與設計 望癌友安心篤定勇敢前行
 
《肺癌攻略》最大特點之一就是有病人親身參與設計!「也許上帝覺得我還有能力承擔更大的挑戰吧」?前醫藥記者惠敏本身是肺癌病人,她說,自己曾是癌友家屬,也曾主跑公衛及醫藥新聞,自嘲「也算是半個癌症專家」,但在發現罹患肺腺癌和住院期間,深深感受到在治療決策上的手忙腳亂,「肺癌、這個不速之客不簡單」。
 
惠敏比喻,《肺癌攻略》像是簡易版的數位武功祕笈,為了讓肺癌病友及家屬更親近使用,癌症希望基金會特地請來台灣當紅文創公仔Kuroro代言,「應該是目前最可愛的SDM數位工具了」!只須在LINE上加入《肺癌攻略》為好友,Kuroro就在LINE上的聊天頁面,一步步帶領病友理解治療路徑、選項,便於與醫療團隊溝通、討論最適合的治療方式。期待由《肺癌攻略》讓更多肺癌病友先了解它,也才好對付它,在對抗肺癌的漫長路上,安心篤定勇敢前行。

(左起台灣肺癌學會理事長陳育民、國民健康署署長王英偉、病友代表惠敏、癌症希望基金會董事長王正旭)

[i] 民國106年死因統計年報 衛生福利部統計處P.2,P.6。根據衛福部歷年死因統計年報,自民國93年起至107年肺癌死亡人數排名首位。
[ii] 根據衛福部 2016 年癌症死亡人數統計,台灣肺癌死亡人數近 30 年成長 5.7 倍,死亡率連續 10 年居冠
[iii] 衛福部2016年癌症登記報告