癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
腫塊不會痛 錯過黃金治療期
【2019年1月27日/自由時報/三軍總醫院婦產部婦瘤科主任】
「無痛」性的腫瘤常被人忽略,當患者意識到異常,想到該進一步檢查時,通常病情較嚴重,容易延誤黃金治療期。
 
一名60歲的女病患經轉診就醫時表示,她無意間在右側腹股溝摸到一塊腫塊,因為「無痛」也一直不以為意,情形維持2-3個月,腫塊約有4公分大小,因為家人提醒,加上自己的推測,認為可能是疝氣前往泌尿科就醫。
 
泌尿科醫師查看後,驚覺不對勁,立刻轉到腫瘤科安排穿刺(腹股溝淋巴結)檢查,判定為癌腫瘤,再經進一步斷層檢查及腫瘤指標顯示為卵巢癌,緊急轉入三總,安排到我的門診進行治療。
 
由於患者發現得比較晚,經確診後已經是卵巢癌晚期,需要盡量將腹部腫瘤拿乾淨,並進行「卵巢癌減積分期手術」。
 
手術範圍通常會包含:子宮、卵巢、輸卵管、網膜、淋巴及多處轉移腫瘤切除,目前已經完成切除手術,開始一連串化療。
 
徹底的切除病灶是治療卵巢癌的第一步,切除手術後須配合輔助性化療治療,對於可能已經擴散出去的癌細胞,還是須仰賴化學治療。
 
有任何腫瘤 要及早就醫
卵巢癌又稱為寧靜殺手,因為早期沒有什麼特殊症狀。同時,卵巢位於骨盆腔深處是不會摸到,產生腫瘤時也不易察覺,常以腸胃道的症狀如腹脹、腹痛、消化不良,或頻尿、月經不規則、陰道出血等症狀來表現,患者通常不易察覺,也容易看錯科別,等到警覺有問題時,再轉診至婦癌瘤專科,常常延誤治療的黃金期。
 
在此提醒民眾生活要規律,飲食要正常,不要熬夜,因為熬夜會使得雌激素容易上升,卵巢腫瘤增大的機率更高。
 
也呼籲民眾身上有任何腫瘤一定要及早就醫,並安排定期的身體健康檢查,以免耽誤治療黃金期。
 

 
 
 
 
 
0809-010-580