癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
此類癌症的症狀最初可能很輕微或沒有症狀,應避免延誤診斷和治療
2019年4月6日/國際新聞/The Business Time
頭頸癌(HNC)包含來自各種部位的惡性腫瘤,包括耳、鼻/鼻竇、喉嚨(上部食道和喉頭)、口腔、舌頭、上/下顎、牙齒、甲狀腺、唾液腺和覆蓋的皮膚。根據定義,腦、脊髓、脊柱和眼球的癌症不屬於分類的一部分。
 
HNCs佔全球所有癌症約12%,是全球第五大常見癌症相關死因。

 
它們影響更多的男性成年人,部分原因是該族群的吸菸和飲酒的可能性較高,儘管情況並非如此,例如甲狀腺癌可能影響更多女性。遺傳因素可能增加某些惡性腫瘤的風險,並且更常見於甲狀腺癌和鼻咽癌(NPC)。HNC在兒童中很少見,並且最常見的是淋巴結/腺體(稱為淋巴瘤)的癌症,儘管存在其他癌症類型。
 
部位、症狀和跡象
癌症的症狀和跡象可能並不都是特定部位癌症的指標。因此,應該取得患者自訴的詳細歷史以及相關問題。例如耳痛并不一定表示耳部病變 - 它可能是喉嚨、舌根或扁桃體惡性腫瘤的前兆。
 
因此,儘管照護介入,但在兩週內沒有改善的症狀應該轉診給耳、鼻和喉/頭頸外科醫生。更常見的症狀和跡象是:
 
聽覺(耳朵)症狀
中耳和內耳的惡性腫瘤非常罕見。聽力喪失、耳鳴、耳朵堵塞/飽脹,疼痛和耳朵出血可能偶爾會出現耳道病變的跡象。慢性流液(包含惡臭或清澈和/或無味液體)也是耳癌的罕見症狀。臉無力和味覺紊亂也可能是由於耳疾病。
 
然而,外耳是暴露在陽光下的區域,使其更容易受到皮膚癌的影響 - 在白種人更為常見。應該認真看待痣和其他皮膚斑的出血、搔癢、變色或變大,特別請專家注意。
 
鼻咽癌通常表現為聽力喪失或聽力低沉,或耳朵阻塞的感覺。這是由於耳咽管的物理閉塞。成年人(特別是中國南方人)的這種症狀應該得到認真對待。沒有耳部病理的耳痛,尤其是吞嚥時,可能與咽喉(咽部)、舌根和扁桃體腫瘤有關。強烈建議轉診高危險族群(重度吸菸者和飲酒者)進行專科檢查。
 
鼻和眼睛的症狀
鼻塞/充血,疼痛和出血(鼻出血)可能是與鼻竇癌相關的症狀。然而,一些癌症相當陰險、緩慢且無症狀地存在。因此,疼痛不是一直存在的特徵。無明顯原因的嗅覺喪失也可能是惡化過程的一個特徵。
 
一些鼻子腫瘤是良性的,但具有惡變的可能性(例如倒置乳頭狀瘤)。這些通常是單側鼻息肉,單側出現症狀應謹慎對待,並請專科醫生進一步調查。
 
有時,患者可能會出現水汪汪的眼睛。在這些情況下,淚液流動系統和通過鼻子的引流被阻塞,並且可能繼發於影響鼻內淚管的惡性腫瘤。
 
嚴重的鼻竇癌可侵入眼眶、移動或推出眼球(球體)並壓迫視神經導致視力喪失。與耳朵一樣,鼻尖暴露在陽光下,容易受到色素沉著、痣和皮膚癌的紫外線損傷的影響。
 
口腔症狀
口腔癌通常與吸菸、嚼煙草、檳榔(檳榔)和酒精有關。它們最初呈現無痛白色斑塊。疼痛性潰瘍如口瘡性潰瘍是良性的,因此疼痛作為症狀並非就是惡性腫瘤。白斑和白斑變種可能是惡變前的病症,應該進行監測和相應的活組織檢查。不是先天性或遺傳性(例如圓環狀)的口腔(硬顎)的腫脹可能是輕微的唾液腺惡性腫瘤。
 
這些癌症也可出現在口腔的任何地方。舌癌最常出現在舌側,可能被誤認為是由於牙齒意外傷害導致的良性潰瘍或創傷性潰瘍。
 
完整的病史對於確立正確的診斷至關重要。牙齦腫脹、下顎和牙齒鬆動應該要懷疑並接受進一步的專科醫生調查。唇癌的症狀為唇部潰瘍。或者與白種人的陽光曝曬(上唇癌),或者由於含煙斗(下唇癌)有關。
 
喉嚨症狀
上部呼吸消化道區域超出硬顎直至食道(咽)和喉頭(喉)由幾種組織組成。這些包括扁桃體、軟顎、舌根、喉和下咽、疼痛、吞嚥困難、喉嚨腫塊(慢性喉頭炎)、出血、在進食或飲水時引起的耳朵痛、咳嗽、聲音嘶啞和吵鬧以及/或呼吸困難都是這些部位癌症的特徵。
 
扁桃體腫脹(不對稱)和潰瘍應迅速轉診。聲音變化超過兩週,沒有明顯的促發因素值得專家檢查。與大多數其他上消化道癌症一樣,吸菸和飲酒是一個重要的危險因素。
 
人類乳頭病毒(HPV)相關的扁桃體癌在西方世界幾乎達到“流行”水平。與之前不同的是,當在重度飲酒者和吸菸者(通常是老年男性)中觀察到扁桃體腫瘤時,出現與HPV相關的口咽(主要是扁桃體)癌症的人群更年輕(30歲以後),或不常吸菸或飲酒的人。單側疼痛或無痛腫脹、潰瘍和喉嚨痛等。
 
面部和頸部症狀
頭頸癌主要通過淋巴管擴散到頸部。它們很少擴散到肺、骨骼或大腦,除非晚期。如果肌肉骨骼過度使用或損傷不易解釋為頸部腫脹和疼痛,應評估惡性腫瘤。
 
下頸部的中線腫脹通常與甲狀腺有關。甲狀腺癌可影響吞嚥、呼吸、運動時的空氣攝入,聲音和吞嚥。頸部一側的單個腫塊(小或大)可能是癌症從上呼吸消化道的單獨部位擴散的徵兆。
 
在其主要(原發)位置具有很少或沒有跡象或症狀的常見癌症來自鼻咽、舌根和扁桃體('未知原發')。與下頜角和面部角度相關的頸部腫脹可能是唾液腺(頜下腺和腮腺)的癌症。疼痛不是常見的特徵。更晚期的癌症會影響面部的動作神經,導致面部無力(輕癱)。
 
總結
上呼吸消化道和頭頸部的癌症是複雜並且以各種方式存在。症狀可能很輕微的,有時甚至不存在,直到擴散到頸部或鄰近組織。
 
當症狀持續或惡化超過合理時間(兩週左右)的情況下詢求專家意見對於避免不必要地延遲診斷和治療這些癌症非常重要。

出處:
https://www.businesstimes.com.sg/life-culture/head-and-neck-cancers-what-to-look-out-for

 
 
0809-010-580