癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
67歲胰臟癌末期還有1線生機!勇伯分享心得
【2019年7月6日/聯合報】
 胰臟癌不易發現,不易治療,加上預後不佳,被公認為「癌王」,許多病人聞之色變,甚至想放棄治療。台中市67歲蔡姓糖尿病男病患因血糖控制不良,懷疑是胰臟癌,經醫師葉俊杰建議,接受手術查探,確診為癌末,無法手術根治,改採輔助化學治療,讓腫瘤縮小後再動刀切除,術後至今6個月,沒有癌症復發跡象,連糖尿病也痊癒,不需服用任何降血糖藥物。
 
蔡姓病患分享,治療癌症不要拖,他得知自己還有一線生機,聽從醫師的話,毫不猶豫選擇跟它拚一拚,即便動了2次手術,他認為,「該切就切」,如今他重視保養身體,並且定期追蹤。
 
中國醫藥大學院附設醫院外科部醫師葉俊杰說,胰臟癌治療觀念有大幅改變,由於胰臟癌不易診斷且容易轉移,國際胰臟癌治療共識建議,若高度懷疑胰臟癌,即應積極接受手術 。治療胰臟癌猶如救火,要當成醫療急症處理,稍有猶豫耽誤,可能錯失治癒良機。
 
葉俊杰指出,胰臟癌在專業癌症醫療團隊治療下,包括手術、化療、放射線治療, 手術切除是唯一有機會治癒胰臟癌的治療,嚴重患者術前化療可減少癌症復發,未來還有細胞免疫療法等,讓胰臟癌逐漸擺脫不治之症惡名,即便胰臟癌末期都有一線生機,不要輕言放棄。
 
蔡姓男病患說,他因為不明原因血糖控制不良,醫師懷疑是胰臟頭部腫瘤,但術前病理切片未見癌細胞,拖了2個月,轉院向醫師葉俊杰求診,在葉俊杰建議下,先接受手術查探。
 
醫師葉俊杰說,蔡姓男病患經手術查探,發現已有2處腹膜轉移癌,確診為癌末,傳統上無法進行根治性的手術治療,治療方向改為先接受5個月新輔助化學藥物治療,再進行第2次手術,確認沒有轉移的病灶後,切除胰臟頭部癌,術後至今6個月,沒有癌症復發跡象。​
0809-010-580