癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
揪你的另一半運動,更容易變健康 !
另一半總是不願一起運動?拿這則給他/她看看吧!根據科學研究,讓你的伴侶與你一起做出改變,不管男女都更有可能變得更健康。底下也有一些飲食跟運動的建議供你參考。

 您是否在考慮讓你的生活變健康,例如戒菸、增加更多體力或減肥?根據科學研究,讓你的重要人物與你一起做出改變可以幫助你取得更大的成功。
一項研究調查了近4,000名50歲或以上結婚或共同生活夫妻的數據。 它發現,如果他們的伴侶同時也做出改變,不管男性和女性都更有可能變得健康。

舉例來說:
◆在吸煙的女性中,50%的女性戒除菸癮(如果她們的伴侶也戒菸),相較於17%的女性(她們的伴侶已經是非吸煙者),以及8%的女性(她們的伴侶是吸煙者且沒有戒菸)。在男性吸煙者的數字相似。
◆超過60%的不活動男性和女性,在不活動的伴侶開始活動後也增加了他/她們的身體活動。相比之下,只有約25%的人增加了身體活動,在他/她們的伴侶依舊擺爛的情況下。
◆在超重的男性與女性中,有一位減重的伴侶,之後體重減輕的可能性約為3倍。

做出健康的選擇可以降低罹患癌症、心臟病、糖尿病、中風與其他疾病的風險。

因此美國癌症協會(ACS)建議:
1.避免各種形式的香菸
2.開始並保持健康的體重
3.參與體力活動
4.吃的健康:大量的水果和蔬菜
5.限制你喝的酒量(如果你有喝酒的話)

 【補充】怎麼樣才能吃得健康?我國衛福部將6大類食物之飲食建議圖像化並搭配簡易琅琅上口的口訣,推出了「我的餐盤」[1]。餐盤依面積比例分隔,讓民眾依比例攝取,並選擇在地、原態、多樣化的食物,就可以滿足營養的需求呦!


【補充】即使記熟了衛福部的營養指南,自己下廚還是不知道怎麼做?深怕化療就代表料理種類也得跟著綁手綁腳?別擔心!味噌炒肉末、米披薩…讓我們教你如何快速產生健康又美味的料理!
希望廚房-彩虹料理 上集||味噌炒肉末
希望廚房-彩虹料理 下集||米披薩

【補充】至於要怎麼樣才能動的健康呢?除了鼓勵慢走、健行等戶外運動外,在家就可參考我們的「運動小學堂」,讓台北榮總的王柏堯治療師帶來幾個簡單的步驟,讓你邊看電視邊做伸展!
【運動小學堂】擊退癌疲憊運動Part 7 -上肢(手部)運動_王柏堯職能治療師 

參考文獻:
[1] https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1622&pid=9514
出處:
ACS  https://www.cancer.org/latest-news/get-healthy-with-your-honey.html