癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
來認識瑜珈吧! 它可能有助緩解癌症相關症狀
瑜珈,是近十年來蔚為風行的一項運動。但對於不常進行靜態伸展的人來說,瑜珈的神祕效果令人存疑。美國癌症學會(ACS)正式撰寫了一篇關於瑜珈的好處,以及該如何從事一些事前準備,幫助您在癌症的治療中仍然可以將身心靈保持在最良好的狀態。

古印度的瑜伽練習將冥想、呼吸與精確的姿勢及技巧結合在一起,以將思想、身體與精神聯繫在一起。練習瑜伽的人說,瑜伽會導致一個身體健康、放鬆、幸福、平靜與安寧的狀態。

一些證據顯示,瑜伽可以在提供運動的同時降低壓力、增加力量並減輕下背部疼痛。根據美國國家衛生研究院的報告,尚有一些證據表明,瑜伽與常規的醫學治療「一起使用」可能會有助於緩解一些與癌症、氣喘、糖尿病、吸毒、高血壓、心臟病和偏頭痛有關的症狀。但瑜伽無法治癒癌症或其它的慢性疾病;也不能被用於任何一種醫療情況或延誤治療。

一個典型的瑜伽療程可以持續20分鐘到1小時。 它以緩慢而溫和的動作開始,伴隨腹部緩慢而深沉的呼吸。療程也可以包括引導式的放鬆、冥想,有時候是形象化。它通常以吟誦有意義的單字或片語(又稱為咒語)來結束,以達到更深層的放鬆。大多數人每週需要數次療程,以改善並看到持久的健康上影響,但許多人回報說,僅接受一次的療程後就感覺好些了。

在大多數社區和私人的健康中心都可以找到團體瑜伽課。儘管有許多類型的服裝確實適合瑜伽練習者,但不需要特別的服裝。只要穿上覺得舒適的衣服,讓您活動自如的就可以了。

同樣地,雖然瑜伽通常是低身體衝擊的運動、對一般的健康人是安全的,孕婦和患有特定醫療情況(例如癌症,高血壓,青光眼和坐骨神經痛)的人可能必須調整或避免某些姿勢,或應該向他們的醫生尋求建議

瑜伽具有較低比例的副作用,而且瑜伽造成嚴重傷害的風險也較低。但是特定類型的中風以及因神經損傷引起的疼痛是在練習瑜伽中罕見的可能副作用。向訓練有素的教練學習瑜伽是個好主意,並且在任何新的運動計劃開始之前,總是與您的健康照護提供者交流會是個好主意。

【補充】在發生癌症的過程中,您常害怕自己的身體健康不知走向何處,每天心驚膽跳生活嗎?您曾經對於療程的效果半信半疑,而喪失後續想治療的動力嗎?癌症希望基金會推出了「希望護照行動版APP」,癌症病人不僅可以將療程中的各種檢驗數據、體重與白血球變化紀錄在APP內,經過繪製的曲線圖讓您一目了然、安心掌控病情;更能夠隨時記錄心情小語跟拍照,讓您在生活的每一天中都能徹底清楚自己的狀態,心情踏實許多!

出處:
ACS https://www.cancer.org/latest-news/say-yes-to-yoga.html