會員登入
癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
常戴口罩讓臉上狂長痘?教你 4 招常保好肌膚
【2020年2月14日/HEHO】

武漢肺炎疫情嚴重,雖然專家已經呼籲不是人人都要戴口罩,但是出於對疾病的恐懼,街上、大眾交通工具上,幾乎還是人人戴口罩自保。常戴口罩的後果,就是許多人臉上狂出油、甚至冒出不少新的痘痘。

近日,皮膚科門診因「痘痘」問題找上門的患者爆增,除了過年吃太好,很多都是口罩戴整天之後,造成了嚴重的「口罩痘」。

到底為什麼戴口罩會長痘痘?主要可以分成 3 個原因。

1.濕度增加—戴上口罩後,隨著我們的呼吸,口罩內的溫度會升高,又熱又濕的環境,容易造成皮膚油脂阻塞毛孔,形成痘痘。
2.皮膚表層狀態失衡—皮膚的表面,覆蓋著一層細菌,當中有益菌、有壞菌,一旦口罩使得溫度、濕度上升,有利於特定的菌群增加,皮膚狀態不穩定,另原本的粉刺,變成了痘痘。
3.口罩過分摩擦皮膚—其實不少人會對口罩的不織布材質過敏,而且纖維材質粗糙不親膚、口罩摺痕處與皮膚摩擦導致,如果織物內含有甲醛殘留,或是有釋放甲醛的樹脂纖維,就容易引起過敏。

口罩非帶不可?做到這 4 點改善痘痘肌

1.注意油水平衡

無論是不是油性肌膚,如果在油水不平衡的狀態,又整天戴著口罩悶著,都容易讓肌膚出油甚至長出痘痘。

因此保養時特別要注意油水平衡,油肌可使用控油保養品來改善出油狀況,乾肌除使用乳液、乳霜外,可搭配使用面膜或保溼精華來調整膚況,讓肌膚不致於因缺水而過度出油。

2.使用清爽易吸收的日間保養

在戴口罩前,就不要使用過度滋潤的保養品,在肌膚無法完全吸收的狀態下用口罩悶著臉,容易讓肌膚負擔過大,可能會造成毛孔粗大或粉刺痘痘問題。日間改用較為清爽的保養品和防曬,而且確保在完全吸收後再戴口罩才不會讓肌膚出狀況。

如果要化妝的話,建議可以用「粉餅」類的化妝品,代替液體狀的化妝品,比較清爽透氣,降低了爆痘的問題。

3.夜間徹底清潔肌膚

有些人因為戴口罩沒化妝,夜間可能清潔肌膚就沒這麼仔細,甚至可能使用了防水型的防曬,卻只用洗面乳清潔。

台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫生劉康玲就表示,如果所謂「不化妝」,是連隔離霜、防曬都沒有的話,那確實只要用正常的程序洗臉,就可以起到清潔的效果。 而如果有擦隔離霜、防曬,就算沒有上彩妝,還是需要進行徹底清潔的動作,才不會讓這些產品與空氣中灰塵等結合物在臉上殘留。

4.晚間搭配使用酸類保養品

因為戴口罩整天把臉悶著,肌膚特別容易悶出粉刺和痘痘,尤其是容易長「粉刺林」的鼻子和下巴全都被悶在口罩裡。

如果有毛孔和粉刺困擾,在夜間保養可搭配使用酸類保養品,可選擇酸類成分的保養品,來幫助肌膚代謝,不但可改善毛孔問題,臉部也比較不會因整天被口罩悶著而冒粉刺和痘痘。


文章來源:https://reurl.cc/lLG1bv
0809-010-580