癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
新一代標靶藥物助延命
一名年近七十的男性,九年前確診為肺癌,化學治療4年後因身體產生抗藥性,透過基因檢測確定為ALK陽性基因突變的肺腺癌患者,即開始使用第一代ALK抑制劑穩定控制病況。不過最近的例行檢查時發現腦部有腫瘤轉移,隨即改以新一代ALK陽性抑制劑,使用後3個月內腦部的腫瘤明顯縮小,腫瘤指數也明顯下降,目前肺部的腫瘤也受到良好的控制。

肺癌型態多 確認基因突變類型才能精準治療
亞東紀念醫院胸腔內科張晟瑜醫師指出,癌症是國人第一殺手,據衛福部統計,肺癌為癌症死亡率之首,肺癌有分為小細胞肺癌、非小細胞肺癌;非小細胞肺癌中,肺腺癌占5至6成,目前發現肺腺癌EGFR基因突變約佔5成,ALK基因突變佔百分之5。ALK陽性突變較為罕見,但已有更好的治療選擇。

新一代ALK標靶藥物 肺癌一線治療新選擇
張晟瑜醫師進一步說明,去年底歐洲腫瘤醫學會(ESMO)最新發表研究指出,新一代ALK陽性抑制劑(標靶藥物),用於第一線治療ALK陽性基因突變,5成病人無病存活期長達34.8個月,相較於第一代藥物,可延長病人無病存活期約2年。此外,與第一代的藥物相比,新一代標靶藥物更容易穿透大腦屏障,能有效進到大腦內控制腦轉移腫瘤,使症狀獲得穩定的控制。

肺癌新藥副作用少、長期使用安全性佳
張晟瑜醫師補充,癌症治療中病人最擔心的是副作用,該研究也指出,與第一代藥物相比,新一代標靶藥物發生嚴重副作用比率更低,更顯示出該藥安全性更具優勢,能長期有效控制病情,幫助病人維持生活品質。

定期篩檢 遠離癌細胞威脅
張晟瑜醫師最後呼籲,抽菸超過30年的癮君子、有肺癌家族病史或是長期暴露於污染工作的民眾,應主動接受低劑量斷層掃描,及早發現肺癌及早處理可以大幅提高存活率。若為晚期肺腺癌,針對ALK陽性患者,已有新一代標靶藥物能有效控制腫瘤,能延長存活期,降低副作用,提升用藥安全性,與治療團隊良好配合,及早遠離癌症的危害。
0809-010-580