癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
針對疫情,癌友該如何預防呢?

世界衛生組織(WHO)於3/11正式宣布,「2019冠狀病毒病」(COVID-19)引起的新型冠狀病毒肺炎列為「全球大流行Pandemic」。國外相關癌症團體紛紛在官網首頁於「病友面對疫情」上,提出一些說明與建議。

癌症病人因為接受治療,包含化學治療、放射線治療等等,都會使病人免疫力受損,脆弱的免疫系統使身體難以對抗疾病,因此,專家提到「儘管目前尚無關於COVID-19如何影響癌症病人的大量數據,但不得不擔心正在接受癌症治療的病人若被COVID-19感染,恐將成為重症。」

國民健康署則提出-癌友安心就診五撇步
「選認證醫院 、出入戴口罩、落實勤洗手、緊急要就醫、停留要縮短」

呼籲民眾切勿因為不敢到醫院就醫診治,反而延誤了診斷和治療癌症的最佳時機,其實罹癌並不可怕,延誤診療才是真正殺手。 

癌症病人可以採取什麼預防措施?

癌症病人、正在接受治療的病人、年長的病人以及有慢性病如肺部疾病、糖尿病、心臟病等病人,是有較高風險成為重症新冠肺炎的病人。目前冠狀病毒是沒有疫苗的,必須要靠自我保護降低暴露於冠狀病毒的風險。

癌症希望基金會關心您,在疫情嚴峻時期
可牢記以下 "4多3不"口訣


1. 洗手,根據美國CDC與WHO的提醒,經常洗手每次至少20秒、大約是唱兩次生日快樂歌。

2. 用家庭清潔噴霧劑或抹布清潔經常觸摸的物體和表面,如門把手,櫃檯,廁所,鍵盤,平板電腦,電話等。

3. 為了持續與支持系統連結,可透過視訊聊天或是電話聯繫,持續與人保持連結。

4. 待在家裡,避免社交活動、減少與他人接觸,避免公共交通工具。

5. 觸摸眼鼻嘴巴、打噴嚏請用濕紙巾。

6. 和確診的人接觸;或是已經接觸過病毒或因最近前往高風險國家而處於較高風險中的人接觸。

7. 在新型冠狀病毒流行期間,搭乘遊輪或是不必要的旅行。

最後,若您有疑慮與擔心在新冠肺炎爆發期間接受癌症治療,請積極與您的腫瘤科醫師討論繼續或延遲治療的益處和風險。

0809-010-580