癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
賀爾蒙治療也會引起"化療腦"症狀!?
2020年4月24日/癌症希望基金會

關於「化療腦」(CHEMO-BRAIN)的最新臨床研究結果:

在最新一期的《臨床腫瘤學雜誌》(JCO)報導中,指出一個具有里程碑意義的發現,在TAILORx乳腺癌治療試驗中發現,婦女在接受輔助化療後的三個月到六個月出現了早期和突然的認知下降,在12個月到36個月後趨於平穩。

這些婦女在手術後接受了化學療法加賀爾蒙輔助治療,以防止疾病復發。

《臨床腫瘤學雜誌》(JCO)還報導了,僅接受輔助抗雌激素賀爾蒙治療的婦女,其認知能力是下降的。 ECOG-ACRIN癌症研究小組(ECOG-ACRIN)在美國國家癌症研究所(NCI)的資助下進行了這項研究。

臨床研究人員發現,化學療法造成早期的認知障礙會持續一年,並且不會隨著時間的推移而惡化。病人的報告中指出,這些資訊有望讓被診斷出患有早期乳腺癌的婦女放心,並她們讓知道因復發風險高而需要進行化療,而不必再擔心化療腦。癌症相關的認知障礙在化療期間很常見。

專有名詞“化療腦”是指假定來自化學療法的認知障礙。

TAILORx的研究設計允許我們的研究人員透過量化方式,以測試化學療法對患者認知急性和長期變化的準確性。 TAILORx是第一個從患者角度量化認知障礙和健康相關生活質量的試驗。

研究人員比較了579名TAILORx婦女的調查回答:單一的賀爾蒙治療或賀爾蒙治療加化學療法。他們使用問卷調查直接從患者那裡獲取數據,使人相信結果可以準確地表述女性對她們的症狀和功能的看法。

在TAILORx的試驗之前,由於每個人都接受化學療法,因此無法量化化學療法導致認知障礙的程度。與治療前相比,研究中超過三分之一的女性報告認知能力明顯下降。

計算問卷調查的最低數值變化,可以確定可能具有臨床意義的變化程度。僅接受賀爾蒙治療組中,有34%的參與者從基線到12個月的變化,數值超出認為與臨床相關的水平。在化療和賀爾蒙治療組中,有38%的參與者的數值變化超過了基準。

有趣的是,即使是僅接受賀爾蒙治療的婦女也指出這項研究中的重大認知障礙。兩組比較顯示,與單純賀爾蒙治療組相比,化療組在三個月到六個月間喪失了更多的認知功能。

但是,在第12和36個月時,對照兩組間的認知損傷並無明顯差異。這並不是因為接受化學療法的婦女而有所改善,是因為接受賀爾蒙治療的婦女也有認知障礙,只是下降的速度較慢。

值得注意的是,以前我們通常認為認知障礙是化學療法引起的,但這項研究發現告訴我們賀爾蒙治療也可能起作用。需要進一步的研究來更好地理解賀爾蒙治療在癌症治療的背景下如何影響認知,以及如何治療這種症狀。

此外,在兩個研究組中,認知功能均未恢復到治療前水平。

令人震驚的是,TAILORx的另一個關鍵發現是,無論接受何種治療,婦女的認知功能均未恢復到治療前的水平。

我們的研究人員對發現女性的認知功能在完成化療後沒有恢復到治療前的水平感到驚訝,但僅接受賀爾蒙治療的女性也沒有恢復到治療前的水平。這結果表示並不建議女性跳過賀爾蒙治療。

相反地,這些結果說明應該提醒婦女及其主治醫師,即使他們已經接受賀爾蒙治療幾年,也要繼續討論認知功能。


患者報告的數據驗證了乳腺癌女性的經歷,這些女性注意到她們的認知能力下降,懷疑是否與治療有關,還是因衰老、壓力或其他非特異性原因所致。

研究發現長期的認知障礙在各組之間是有差異的;因此,正如我們的臨床研究人員所得出的結論,我們可以取消專有名詞“化療腦”,因為它不能準確描述整個情況。

這項JCO研究的其他發現,從基線到12個月中認知水平提高的女性:僅14%為賀爾蒙治療組的女性,8%為接受化學療法加賀爾蒙治療的女性。許多人質疑與癌症有關的認知障礙是因衰老、更年期變化焦慮和抑鬱的表現。

這些發現因年齡而異,研究人員發現,在50歲以下、51-64歲以及65歲以上的女性認知變化的幅度相同。他們認為,停經前婦女與停經後婦女的結果相同。焦慮和抑鬱都不影響認知結果。那麼,這裡的潛在臨床意義是什麼?

TAILORx患者的研究發現,對患有早期乳腺癌的女性以及對其進行治療的臨床醫生具有重要意義。

發現接受化療的女性認知能力出現早期突然的下降,這突顯了精確指導治療的價值,以識別無法從化療中受益的女性以免於接受這種毒性。兩組研究均報告了持續性認知障礙,這說明需要進行更完整的研究以了解這種令人痛苦的症狀。因此,對我們的普通讀者來說,主要的收穫是:化療腦不能被證實,而化療腦這個專有名詞應基於新的臨床研究發現,而被停止使用。

資料來源 : 美國西雅圖Tacoma綜合醫院癌症中心 腫瘤內科暨血液科主治醫師陳敏鋑醫師
0809-010-580