癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
精油怎麼用才正確? 芳香醫學助癌友
【2020年7月24日/癌症希望基金會整理】
 
歷史悠久的中醫作為輔助或主要治療,在西方醫學領域同樣有芳香醫學。台灣芳香醫學醫學會理事長-羅佳琳醫師建議,透過正確的使用精油,可協助癌友止痛、抗憂鬱…緩解癌症治療產生的副作用。
 
羅醫師說,芳香醫學在西方行之有年,尤其瑞士、法國,經過訓練醫師可針對病人實際需求開立精油等相關處方。與中醫相似同樣是從植物素材衍生而來,精油則是經過蒸餾提煉植物的精華。
 
精油有什麼幫助
 
癌症治療的疼痛及焦慮,精油可以有很大的幫助,出入醫院也可使用抗菌效果
避免感染、提升免疫。不少精油可提昇副交感神經、放鬆緊張情緒。
 
使用精油的方式有四種,擴香按摩油泡腳泡澡精油貼片
 
嗅聞精油,通過鼻腔內的嗅毛直達嗅神經,再通到海馬迴跟杏仁核,腦部深處底部的杏仁核,平常藥物也很難達到,是控制情緒、大部分意識之處。海馬迴是決定短期記憶能否形成長期記憶的重要位置,例如失智症病人即是海馬迴萎縮。藉由嗅聞會先刺激杏仁核、再刺激海馬迴活化起來,也會改善記憶力。羅醫師在臨床上也透過精油深至海馬迴,協助病人緩解傷痛的情緒。
 
癌症病人常需要止痛,嗅聞增加心情愉悅、部份止痛,另搭配精油按摩可解決水腫等疼痛問題。按摩千萬不能直接使用精油,建議以冷壓植物油或甜杏仁油、荷荷巴油作為基底油,再混合精油按摩,建議冷壓植物油的比例,精油應3%或以下開始使用較安全。精油泡澡、泡腳可增加睡眠品質,但精油不溶於水,一定得先將精油滴進鹽(海鹽更好),再將鹽置入水中溶解。另外也可使用貼片,將精油滴在貼片上,貼在胸前或其他部位的皮膚。
 
有助癌友舒緩焦慮、提振食慾、改善睡眠的精油
 
羅佳琳推薦甜馬鬱蘭桉油醇樟佛手柑乳香。草香味的甜馬鬱蘭,可提升副交感神經作用,舒緩焦慮、壓力,增加海馬迴活性,愉悅心情,也很適合處理甲狀腺亢進,還有很好的抗菌力。
 
帶樹木感的桉油醇樟有抗菌 、提神和止鼾效果。樟木科的桉油醇樟本來長在台灣,後來被引進馬達加斯加後發揚光大,已成為主要產地。因具有極好的抗菌、抗病毒、增強抵抗力效果,很適合有需要出入醫院時使用,也同樣有放鬆效果。
 
帶點柑橘香味的佛手柑可振奮改善情緒、促進食慾,味道也像伯爵茶。是醫療應用上最有名的抗憂鬱用藥 可以單單嗅聞或按摩。不過得注意它的光敏感性,易吸光。
 
聖經中的珍貴禮品黃金、乳香、沒藥。乳香、沒藥屬於橄欖科植物。樹脂蒸餾出的乳香,可修復傷口和安撫心神,很適合術後的癌症病人。但千萬不要直接滴在傷口上,應調成按摩油,按摩在傷口邊緣,或將滴精油的紗布輕輕覆蓋,讓精油揮發過去。
 
嗅聞佛手柑可上升腦中的血清素、令人愉悅。乳香則可激發體內腎上腺激素、下降可體松(壓力荷爾蒙),光是嗅聞 即可使荷爾蒙較平衡。
 
使用精油、或已調和的按摩油,要注意避免傷口。更重要的是,不要隨便口服,或想加入水中一起喝,羅佳琳說坊間不少人說口服,除了千百倍濃縮的精油可能灼傷食道,大部分的口服精油會到肝臟分解,讓肝臟受傷,如果要口服精油,須經過專業芳香醫學醫師或專業芳療師評估才可以。

文章內容擷取自影片【抗癌攻略】『芳香醫學』解緩癌症治療期間副作用:
https://youtu.be/Y7RcqUnoCKQ
 
0809-010-580