癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
【抗癌攻略】癌症復發轉移怎麼辦?基因檢測助你精準治療
【2020年9月17日/梁逸歆  台大腫瘤醫學部醫師/癌症希望基金會整理】
 
隨著醫療科技進步,癌症復發或轉移可透過「基因檢測」預測風險,選擇最精準的治療方式,對症下藥。
 
癌症藥物治療的演進
 
從化學治療到標靶藥物,到最新的免疫療法,癌症藥物治療持續演進,其機轉的不同,讓癌症病人有更多選擇。
 
化學治療,其實應稱為「細胞毒殺治療」,照顧了20世紀將近一百年的病人。其機轉為抑制、破壞分裂很快的細胞,不少人認為就是好壞通殺,事實上不全然。人體是很精密的調控機器,它不會隨便分裂,不會隔天睡覺醒來手指變六根。
 
化療藥物是抑制不受管控的癌細胞分裂,因此化療時生長速度快的頭髮、口腔黏膜,或平均壽命約5到8天免疫細胞的白血球等容易受損。所以,化療仍是有專一性的。
 
  20世紀末,科學家發現癌細胞不受控制成長,多是因為其中有特殊基因突變,,藉著特殊的基因突變不斷地再生、轉移、存活,基因突變的訊號被活化、激發而錯亂。因此可設計標靶藥,針對抑制其中特別基因,讓癌細胞不再生長。例如乳癌常見的HER2、肺癌常見的EGFR…目前癌症病人可從部份的基因檢測,找出適用的藥物。
 
免疫治療的時代
 
  免疫治療的問世,讓沒有常見的基因突變病人仍有生機。不同於化療的毒殺或標靶的抑制癌細胞,免疫治療則是針對人體的免疫細胞。癌細胞有能力偽裝為好細胞,讓免疫細胞不作為,免疫治療則是讓免疫細胞甦醒,以對抗周邊的癌細胞。目前醫學界已經找出18種常見的癌種,其中特殊的基因突變(MSI-HIGH),例如子宮內膜癌、大腸癌、胃癌、直腸癌等,基因檢測有MSI-HIGH於免疫治療有較好的療效。
 
  目前基因檢測可適用的各大癌種,如大腸癌、肺癌、乳癌等,可以藉此選擇個人更精準的治療方式,也可以推估復發或轉移的機率。例如乳癌病人的數十個基因,可以計算手術後的復發率,如果比率高達99%,就應該要化療,反之復發率(10%)不高、就不用辛苦打化療。
 
透過基因檢測 「異病同治」 增加治療選擇
 
除了適用的癌種之外,還有機會「異病同治」。例如乳癌和胃癌的HER2基因表現量增加或突變,可用相同的標靶藥物治療。而肺癌可能有 1%,過去覺得投資報酬率很低,不過十幾二十年的研究發現,只要有那些突變,可以用一樣的藥治療,雖然因機率低,平常不會在這個癌種驗這個基因突變,但如果驗到、對病人來說是一個很重要的機會。
 
基因檢測也讓罕見癌症多一線生機。例如唾液腺癌、腦癌、乳腺癌、黑色素瘤、軟組織肉瘤等特別的癌種,以往根本不會去做基因檢測,開始大規模的檢測跟篩檢後,發現很多癌症、尤其這些罕見癌可能有這個基因突變,剛好也有適用的藥物,針對這基因去對症下藥,效果比化療更有效,因為科學的進步,藥物的選擇已經越來越多,也讓抗癌治療有更多有效的機會。

文章內容擷取自影片【抗癌攻略】癌症復發轉移怎麼辦?基因檢測助你精準治療

https://youtu.be/RK6ptuK-dPI​
0809-010-580