癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
【疫情期間癌友常見QA】接受乳癌荷爾蒙治療可以注射AZ疫苗嗎?

臺北榮總乳房醫學中心 黃其晟醫師 提醒您

乳癌病患接受的內分泌治療(endocrine therapy),其實是降低體內的雌激素濃度,與荷爾蒙補充治療是在提高體內的雌激素濃度,作用剛好相反。需注意的是,AZ疫苗有血栓風險,而乳癌內分泌治療的一線藥物:諾瓦得士錠(Novaldex,商品名泰莫西芬),剛好也有此風險,因此也會產生交互作用的疑慮。其實在東方人,諾瓦得士錠產生血栓的副作用非常罕見,因此是否會加成AZ疫苗血栓的風險,在目前沒有明確證據下,也不至於太高。

至於正在接受化學藥物治療與細胞週期抑制劑(CDK 4/6 inhibitor)的病患,也是可以接受疫苗接種的。但因為這些藥物會抑制骨髓功能造成白血球降低,會增加感染的風險,因此接種疫苗的時機非常重要,不要選在血球最低的時候接受疫苗注射。請與您的醫師討論,在接受藥物治療的週期裡,找到最安全接種的時機,必要時也可以延後藥物治療。抗HER2標靶藥物不會降低血球數,在接種新冠疫苗上目前並無禁忌。在疫情爆發的現在,盡速接受疫苗接踵,才是降低風險的明智之舉。

資料來源:臺北榮民總醫院 乳房醫學中心


看更多【疫情期間癌友常見QA】

0809-010-580