癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
三立董事長林崑海拔管病逝!男性頭頸癌排名第三,這「4 症狀」應注意
被稱為「海董」的三立董事長林崑海,為三立電視台共同創辦人之一,曾為企業家及節目製作人,日前因為罹患頭頸癌住院治療,於今(15 日)凌晨 2 點多拔管過世,享壽 70 歲。

對此三立電視台也發出聲明表示,三立媒體集團董事長林崑海,已於民國一百一十一年國曆二月十四日,晚間十點二十八分病逝於高雄榮總,享壽七十歲。家屬、子孫等都陪同在側,安詳離世,走完人生最後一程。三立媒體集團感謝各界關心。

而台灣為全世界頭頸癌罹患率的前幾名,頭頸部癌為頭頸部的構造出現癌病變,頭頸部的構造極為複雜,所以又以其原發部位命名,如口咽癌、下咽癌、喉癌等。頭頸部癌症的病理表現多以鱗狀上皮細巴癌為最主,約占 85% 至 95%,其餘則為淋巴癌、腺癌、肉癌等,但數量相對減少許多。

頸部有腫塊、口腔傷口不易癒合 應就醫檢查
每個狀況都會因為原發部位的不同,而使的呈現的症狀不盡相同,若有以下症狀,宜給專業醫師安排檢查,以免錯失治療良機。

口腔會呈現口中傷口不易癒合且會疼痛
  • 口咽部會造成吞嚥困難及發聲困難
  • 下咽部或是喉部,會造成聲音嘶啞、吞嚥疼痛、吞嚥困難
  • 頸部有腫塊

原文摘自 - Heho健康
0809-010-580