癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
【名醫開講】治療拖不得!「瀰漫性大B細胞」淋巴癌惡性度高!

諮詢/中國醫藥大學附設醫院內科部 葉士芃副主任
整理/癌症希望基金會

 
脖子、腋下突然出現腫塊,或者發生夜間盜汗,全身濕透透,不要以為只是小事,這有可能是淋巴癌!國內最常見的淋巴癌是「瀰漫性大B細胞」,這是一種高惡性度,病程進展快速的淋巴癌,醫師呼籲,病人確診後連想都不用想,要馬上接受化療及標靶治療! 若是未及時治療,可能在短短幾個月或是1、2年就要人命。
 
淋巴細胞是白血球的一種,當偵測到外來物時就會發動攻擊,保護身體對抗外來物。淋巴細胞受到輻射、病毒感染、基因突變、免疫功能不全等破壞,可能形成淋巴癌。
 
淋巴癌可分為何杰金氏淋巴癌和非何杰金氏淋巴癌兩大類。中國醫藥大學附設醫院內科部副主任葉士芃指出,台灣淋巴癌的患者絕大多數是非何杰金氏淋巴癌,而「彌漫性大B細胞」是非何杰金氏淋巴癌一種亞型,台灣兩個淋巴癌病人就有一位是彌漫性大B細胞淋巴癌。
 
彌漫性大B細胞淋巴癌是高惡性度、侵襲性,病程發展相當快的淋巴癌,「如果病人跟我講他要觀察或採用另類治療,我會跟他講這個不行,如果這個沒有辦法有效控制,你這個病會惡化得相當快。」葉士芃提醒患者,如果沒有馬上做標準積極的治療,短時間內可能就會面臨死亡的威脅。
 
淋巴癌常見的六大症狀有燒、腫、癢、汗、咳、瘦。葉士芃分析,最典型的症狀就是腫,像脖子、腋下或腹股溝長了一顆東西,也就是淋巴結腫大,患者用摸的就可摸得到。其他症狀像不明原因的反覆發燒;睡到一半突然全身飆汗,流到全身濕透;還有在半年內暴瘦或皮膚不明原因搔癢;或者淋巴癌長在縱膈腔而出現咳嗽,有上述症狀不可掉以輕心。
 
淋巴癌的檢查除了要做淋巴切片,同時要做骨髓檢查,「因為淋巴細胞會全身跑,癌細胞最常到的地方就是骨髓。」葉士芃解釋,若骨髓未發現癌細胞,為第一到第三期; 要是骨髓出現癌細胞就已是第四期。
 
目前彌漫性大B細胞淋巴癌的治療,在全世界、台灣,不管是到哪個醫院,不管是第幾期,第一線的治療就是標靶藥物加上化療。如果緩解未再復發,治療即結束。若是打了第一線治療,還有殘存的癌細胞,或是在第一線治療結束後,經過一、兩年癌細胞又冒出來,要再進行第二線治療。
 
「二線治療通常會換一個新的藥物,更有力的化療。」葉士芃表示,目前會考慮用新一代的標靶藥物搭配新的化學治療。如果是三十、四十歲年輕、體能好的病人,會以化療來達到第二次緩解,接著做自體造血幹細胞移植,若病人反應好,存活率可高達50%、60%,不再復發,就像痊癒了一樣;要是反應很差,會建議採用更新一代的標靶藥物,或者做第三線的治療。
 
若是年紀大或年輕但體能差的病人,則無法做自體幹細胞移植及高劑量化療,第二線治療可選擇傳統標靶藥物及新一代化療藥物,再加上衛福部已許可之新的ADC標靶藥物治療,不過,健保還未給付,病人需自費。
 
「ADC標靶是抗體後面接著一個化學藥物,抗體帶著化學藥物直接去攻打癌細胞。」葉士芃說,這樣療效會比單獨的標靶藥物好很多。ADC與化療、標靶藥物的副作用幾乎一樣,像是掉頭髮、嘴破、倦怠、血球降低而發燒或感染等。
 
第三線治療的藥物有很多還在進行臨床實驗,目前歐美已經通過CAR-T(細胞治療),台灣衛福部也已經核准通過。因為製造相當困難,費用昂貴,在美國做一次治療大約要新台幣1500萬。
 
雖然彌漫性大B細胞淋巴癌是高惡性度,但如今已有很多武器可對抗,存活時間不僅大幅延長、甚至可以治癒,病人應積極接受標準治療,千萬不要拖延,以免錯失治療的黃金期。


同場加映:
HOPE TV 【抗癌攻略】治療拖不得!「瀰漫性大B細胞」淋巴癌惡性度高!〡ft.中國醫藥大學附設醫院內科部 葉士芃副主任
🏃加入《 #淋巴癌攻略 》📲LINE版:https://reurl.cc/k18ZZr

0809-010-580