癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
【國際新聞】研究發現,癌症病人有更高的突破性感染風險
美國的一份研究分析了2020年12月至2021年11月的全國電子數據庫,其中含45,253名已接種疫苗1至2劑疫苗且不曾感染過COVID-19的癌症病人。
研究發現,與未患癌症的人相比,接種疫苗的癌症病人感染 COVID-19 的風險明顯更高,尤其是那些接受積極癌症治療的病人。癌症病人的COVID-19突破性感染風險為13.6%,明顯高於未患癌症族群的4.9%。
而其中胰臟癌的風險最高達24.7%、其次分別為肝癌的22.8%與肺癌的20.4%。且研究發現,突破性感染的癌症病人有住院和死亡的重大風險。
學者表示,未來的研究需要深入 COVID-19 感染如何長期影響癌症病人、如何治療癌症病人的長期新冠後遺症(LONG COVID),以及癌症患者的LONG COVID是否與一般人不同。

面對COVID-19,「預防」仍是癌症病人最重要的防疫方式,疫情之下癌症病人需要知道的事情,美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)給出全方位的建議與提醒:

1. COVID-19疫苗接種 ▶
目前研究指出,癌症患者因感染COVID-19出現嚴重併發症或死亡的機率是一般人的2倍,接種疫苗後可大幅降低染疫機率並減緩症狀,除了對特定疫苗成份會產生不良反應者,建議目前正在接受治療的癌症病人(包含正在進行化療或免疫治療的病人)與癌症康復者都能施打疫苗。

2. 如何預防染疫 ▶
✧打疫苗→最重要的方式,若沒有接種疫苗,請盡量待在家裡,若外出盡量避開人群聚集處。
✧勤洗手→每次洗手至少20秒,能預防感染並防止病毒傳播,如果不方便洗手可使用酒精含量60%以上的乾洗手。 
✧慎接觸→避免觸摸眼口鼻、咳嗽打噴嚏用衛生紙遮掩、避免與生病的人密切接觸、定期清潔常接觸的物體,若有COVID-19暴露史可多使用消毒濕巾或噴霧清潔。
✧戴口罩→不論是否打過疫苗,都建議維持在室內外公共場合戴口罩的習慣。無接種疫苗者,戶外活動時需保持至少2公尺的社交距離。
✧少旅行→減少不必要的旅行,尤其是前往COVID-19的高風險區域。沒接種疫苗者建議盡量待在家中,並保持社交距離與減少聚會(包括與不同住的家人或朋友的小型聚會)。若要長距離移動請戴上面罩或口罩,並盡可能縮短行程。

3. 癌友可以多做一些準備以防萬一 ▶
✧備足一個月的基本藥物更新緊急聯絡人列表,包括家人、朋友、鄰居以及社區或鄰里資源等。
✧可以書面形式記下自己對醫療的希望,以防發生無法自己做出決定的情況。重要的問題如:我不能接受什麼樣的生活品質?如果疾病惡化,我希望的治療目標是什麼?誰可以為我做醫療決策?等。
可用「希望護照app」來為治療做紀錄!點選連結免費下載 
【iOS版】https://reurl.cc/N6rNkp
【Android版】https://reurl.cc/8n3bdR

4. 疫情是否會影響我的癌症治療? ▶
如果您已經安排治療時段,可與您的主治醫師討論是否延後和可能的風險;若已預約與醫師討論治療,醫師可能會使用線上看診,請務必諮詢您的醫護團隊。另外因疫情影響,多數醫院的探視規範有所更動,在前往就醫前請先了解現行規範。

5. 懷疑自己感染了COVID-19怎麼辦? ▶
在美國需至當地檢驗中心或社區藥房接受COVID-19篩檢。在台灣,藥局與便利超商皆可購買到快篩試劑,可在家中自行檢測,檢驗若為陽性請讓您的醫療團隊知道。在等待檢測結果期間,請盡量在家中落實自我隔離並配戴口罩,以降低將病毒傳播給與您同住的人的風險。
如果確診感染了COVID-19,有可能在大約3個月內具有免疫力。但若在確診後的3個月內再次出現疑似症狀,仍建議對COVID-19進行另一次檢測。

6. 感染COVID-19還能做癌症治療嗎? ▶
若採檢仍為陽性但已無COVID-19症狀,請與您的醫療團隊討論,您的醫療團隊會為您評估癌症治療的風險與益處,或許能夠進行部份不損害免疫系統的治療。

7. COVID-19有治癒的方法嗎? ▶
COVID-19為病毒感染,目前沒有可治癒的藥物,基本上只能靠個人自體的免疫力來消滅病毒。中重症的病人依病情嚴重程度採取不同治療方式,如使用抗病毒藥物以預防惡化、用呼吸器協助呼吸等。

8. 何時能恢復正常生活? ▶
隨著疫苗的廣泛使用,生活會逐漸恢復正常,但時間點會依每個國家的疫苗施打狀況而異。另外要注意的是,需要有高比例的人施打疫苗,否則恢復正常生活的時間將大幅延遲,並且可能會繼續出現新的變種病毒,因此戴口罩和保持社交安全距離仍非常重要。

如果您對COVID-19對您的癌症治療風險有任何疑問,請務必諮詢您的醫療團隊才能獲得最符合您狀況與需求的資訊喔。

資料來源:
Healio News:https://pse.is/49rk7h
ASCO:https://pse.is/486v5r

#COVID-19 #新冠肺炎 #癌症病人 #突破性感染
0809-010-580