癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
日本設計師三宅一生肝癌病逝!3 大肝癌警訊應注意
日本知名設計師三宅一生因肝癌於 8/5 過世,享壽 84 歲,根據日本讀賣新聞報導,三宅一生 1970 年成立三宅設計事務所,次年創立品牌“三宅一生”,他的一生皆積極活躍於時尚界。

三宅一生打破先入為主的服裝觀念及創新作品備受讚譽,並在世界各地的博物館展出作品,他也於 1999 年 10 月接手以自己的名字命名的“Issey Miyake”品牌,至今世界也有許多此品牌的販售據點。


肝癌 3 大警訊
三宅一生因肝癌過世引發各界惋惜、不捨,而肝癌早期通常無症狀,發生時常已經是中、晚期,因此導致肝癌死亡率居高不下。

亞洲大學附屬醫院腸胃肝膽科主治醫師陳政國表示,肝癌症狀表現上也有較為特殊的表現,像是「肝掌」、「蜘蛛痣」、黃疸,若能及早發現在預後上將有大幅改善,而肝癌常見症狀還有:
疲勞
腹脹或飽脹感
噁心
食慾不振
肚皮靜脈曲張
手腳浮腫
此外,他指出,臨床上肝癌患者會出現幾種特殊警訊,都是可能肝臟病變的警訊,特殊症狀如:
肝掌:患者手掌的大小魚際處,出現異常紅點或泛紅
蜘蛛痣:患者胸前、四肢出現蜘蛛痣,中間有小紅點,周圍佈滿往外擴散的小血管。
黃疸:特別是眼白、皮膚變得蠟黃
而根據國健署資料顯示,國家衛生研究院的研究指出台灣非 B、C 型肝炎引起的肝癌,風險因子包含脂肪肝、糖尿病與三酸甘油脂過高,如有上述 2 個以上的風險因子,需注意自身健康及維持健康體位。

而常見造成脂肪肝的原因,包括肥胖、高血脂、過度飲酒、糖尿病控制不良等,因為脂肪肝沒有症狀,讓人難以察覺。尤其近幾年來國人生活型態改變,例如:喜好含糖飲料、高脂肪食物,以及久坐缺乏運動等,因此導致體重增加甚至產生脂肪肝等健康問題。

國健署指出,目前脂肪肝雖沒有有效的治療藥物,但可以藉由控制體重、均衡飲食、規律運動,養成健康生活型態來減輕脂肪肝。


原文摘自 - Heho健康
0809-010-580