癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
甲狀腺癌停藥「性格變」 乖乖女暴怒嗆家人
【2016年04月22日/東森新聞雲/嚴云岑】
 
甲狀腺癌好發於20~40歲的年輕女性,許多罹患甲狀腺癌的患者,需要將甲狀腺全數切除,並在術後半年進行碘131掃描追蹤。不過,追蹤前需停用甲狀腺素4~6週,有些患者會因甲狀腺濃度低下,出現情緒不穩、專注力下降、憂鬱症狀,甚至有一名28歲的乖乖女在停藥後性格丕變,不時在家中上演怒嗆家人的戲碼。

台灣內分泌外科醫學會理事長暨秀傳亞洲遠距微創手術中心院長吳鴻昇醫師表示,台灣每年平均約有200多人因甲狀腺癌而死亡,死亡率佔罹癌者的10%左右,罹癌率女性高於男性。如果在脖子處摸到硬塊,且吞嚥時會隨口水上下游動,或者在脖子有硬塊的同時出現聲音沙啞,就要懷疑是甲狀腺腫瘤,應儘早赴醫院檢查。

吳鴻昇說,甲狀腺腫瘤是由濾泡細胞分化而出,相對良性的腫瘤發展較慢,大約30年才會轉為轉化為癌症,但分化不好的惡性腫瘤,不到半年就會奪走患者性命。因此,就算只有一邊驗出甲狀腺癌,若AGES與MACIS值相加大於4,多半會在與患者溝通後進行雙邊切除,再透過甲狀腺素補充,避免腫瘤突變。

患者切除甲狀腺後,因缺乏甲狀腺素,會出現認知及專注力下降、情緒不穩、憂鬱及無助感,甚至全身性代謝變慢而水腫、體重增加及影響肝腎功能等症狀。患者也須在每半年至一年,服用碘131進行追蹤掃描。

過去罹患甲狀腺癌的病患,若要服用碘131,皆需停用甲狀腺素4~6週,讓血液中的甲促素濃度上升,以利腫瘤觀察,但也有不少患者因此出現暴躁、憂鬱或嗜睡的情況。吳鴻昇說,新的「人工甲促素」可幫助患者在追蹤掃描時持續服藥,患者僅需在檢查2天前各打一劑即可。

目前人工甲促素已納入健保給付,但須由醫師評估後代為申請,患者也可以在評估自身狀態後申請施打,僅要花4萬元,就能免族缺乏甲狀腺帶來的身心困擾。
 
0809-010-580