癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
甲狀腺癌早期治療 十年存活率八九成
【2016年8月15日/中華日報/戴淑芳】
 
甲狀腺癌近  10年來在全球的發生率持續上升,在台灣也高居國人  10大癌症第  9位,發生率也上升近  1倍,原因不明。醫師提醒,只要「不輕忽、不多慮」,甲狀腺癌早期診斷、治療及規則追蹤,  10年存活率多可達  80-90%以上。

甲狀腺是人體內的一座小型發電廠,形狀有如一片盾甲,或像一隻翩翩起舞的蝴蝶,位在頸部氣管的前方,負責全身新陳代謝速率的調控。三軍總醫院核子醫學部陳義丰醫師表示,民眾常在健康檢查或無意間觸摸頸部時,發現有甲狀腺結節,而大部分的甲狀腺結節都是良性,只有約  5%的患者最後會被確認是甲狀腺癌。

既使被診斷為甲狀腺癌症也不需過於驚慌,陳義丰醫師表示,甲狀腺癌與其它惡性腫瘤有很大的不同,若能早期診斷並接受完整治療及規則追蹤, 10年存活率多可達  80-90%以上。

目前甲狀腺癌的治療建議,包括適當的外科手術切除,之後再輔助放射碘治療,才能將殘留或轉移的癌細胞「斬草除根」,以降低復發的可能性。但必須終身服用人工合成的甲狀腺荷爾蒙,一方面可維持身體的基礎代謝率,另一方面可透過身體荷爾蒙的調節機轉,降低癌細胞復發的可能性。

陳義丰醫師強調,甲狀腺癌並不可怕,只要謹記「不輕忽、不多慮」的原則,抗癌之路固然有艱辛之處,但抱持著樂觀正向的態度勇於面對,一樣能開心度過與常人無異的生活。早期診斷、及早治療是戰勝甲狀腺癌重要的關鍵契機,按部就班的定期追蹤更是維護健康、防範復發的不二法門。
 
0809-010-580