癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
您買的癌症保險足夠嗎?精算師教您檢視保單
【2017年6月19日/聯合報/羅真】
您買的保險保障足夠嗎?若不幸罹癌,是否可補足缺口?答案可能並不樂觀。再保險公司精算師林冠秀指出,調查顯示,2015五年每人平均花費10萬元購買人身保險,但高達九成七都是儲蓄型商品,保障型商品僅占3%;再分析癌症保險,每件平均保額僅25萬元,恐難以支付日新月益的癌症醫療費用。

「健保費很便宜,但幾乎什麼都給付;商業保險要交很多保費,生病才發現很多項目並未理賠。」在「2017年癌症新藥更靠近、癌症新藥可近性論壇」中,有民眾提出上述疑問。

保險事業發展中心副總經理金肖雲表示,健保其實扮演了一部分社會保險的角色,而醫療發展迅速,商業保險發展速度相對沒有趕上,不少保險公司針對民眾簽約時設計的保單理賠,她呼籲保險公司適度調整、也建議民眾檢視自己的保單,當遇到保險公司理賠不合理時,可向「金融消費評議中心」提出申訴。

金肖雲贊同,家中經濟支柱要優先規畫保險,她也說,目前保險觀念轉變,過去出事才理賠,例如生病後可獲得理賠金,現在強調「把自己照顧好」,坊間已出現鼓勵快走的保單,每天快走達一定步數,便可減免保費;她也強調,好的保險業務員非常重要,可幫助客戶分析自身狀況,購買合適產品,「為客戶著想」將成為保險業爭取勝負的核心價值。

林冠秀分析,過去10年,癌症治療費用上漲逾60%,保障缺口不容小覷。他指出,目前國內的癌症保險主要有三種,分別是一次給付型,初次罹癌可提供一筆保險金;醫療保障型,除了初次罹癌保險金,還加上癌症住院、門診、化、放療保險金;以及標準七項重大疾病型,包括癌症等七項重大疾病。

但根據保發中心有效契約統計,癌症保險共1535件,平均保額僅25萬元;七大項重大疾病共1225件,平均保費為52萬元。林冠秀提醒,不論是25萬元還是52萬元,可能都無法負擔目前癌症新藥的財務缺口,「民眾宜諮詢保險員,根據需求與預算作最適規畫。」

「比起家中其他成員,家中經濟支柱更要優先規畫劃保障型商品。」林冠秀提到,曾有一位母親因經濟困頓考慮停掉自己或子女的保險,愛子心切的她最終決定停掉自己的,未料一年後,她被診斷癌症卻無法獲得理賠,免出現這樣的遺憾,家中經濟支柱的保障一定要足夠。
0809-010-580