癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
甲狀腺結節年輕化 有患者才小五
【2017年11月20日/聯合晚報/李樹人】
「吃東西覺得喉嚨卡卡的,走路時感覺呼吸困難,45歲李小姐最近覺得頸部有壓迫感,朋友仔細一看,頸部左右兩側不對稱,檢查發現,右側腺瘤樣甲狀腺腫已有八公分,壓迫氣管。

基隆長庚甲狀腺外科主治醫師陳育賢表示,甲狀腺結節好發於30至45歲女性,盛行率高達四成五,不過,僅5%會轉為惡性瘤,但甲狀腺癌仍為台灣女性癌症的第五位,每年新確診甲狀腺惡性腫瘤者人數超過三千人。
陳育賢觀察門診個案,發現甲狀腺結節有年輕化趨勢,不少高中女生就有頸部腫脹等困擾。21歲廖小姐在健檢時發現左側甲狀腺有一個1.5公分的中度迴音甲狀腺結節,經超音波導引細針,抽吸細胞,結果無法排除是惡性的可能。
初經來得早 甲狀腺結節風險高
台大醫學院內科名譽教授張天鈞表示,甲狀腺組織具有女性荷爾蒙的接受器,一旦女生開始初經,分泌女性荷爾蒙,甲狀腺被刺激,就可能逐漸形成結節,門診曾收治小五女童患有甲狀腺結節。台灣女性初經年齡越來越早,確實帶來許多問題,甲狀腺結節就是其中之一。
長期缺碘 也會增加罹患風險
張天鈞說,另一個原因為缺碘,台灣絕大部分市售食鹽含典量不足,如果身體長期缺碘,也可能提高甲狀腺結節的風險。孕婦如果未能補充足夠的碘,則生出來孩子神經發育受損。
如何維持甲狀腺健康?陳育賢指出,甲狀腺分泌的荷爾蒙,維持人體的新陳代謝、生殖器官的重要功能,平常應多吃新鮮蔬果,少吃加工製品。
陳育賢說,新鮮的蔬果包含許多微量元素、維他命、礦物質以及植物性元素,具有抗氧化作用,建議民眾可以多吃蕃茄、檸檬、柿子、生菜沙拉、木薯等;至於球芽甘藍、捲心菜等十字花科植物,可能提高甲狀腺癌風險,有甲狀腺結節者最好少吃。
 
0809-010-580