病友故事
友善列印 │ 字級設定:
積極治療且保持與癌症、生殖醫師溝通 順利在癌後生育一對雙胞胎【癌友生育健康-08】

積極治療且保持與癌症、生殖醫師溝通 順利在癌後生育一對雙胞胎

♀ 30歲 乳癌一期放療荷爾蒙治療

2020/11/10


 
2016年,30歲的佩佩還沉浸在新婚的浪漫氛圍中,卻被乳癌這個不速之客狠狠地拉回現實,讓她與新婚丈夫都受到不小的驚嚇。所幸經過切片檢查是原位癌,醫生建議要做手術與放射線治療。在搜尋資訊的過程中,佩佩發現癌症治療可能對生育功能產生影響,又巧遇其他年輕癌友分享生育保存的經驗,雖然自己只是原位癌,但因為適逢生育年齡,而且又特別喜愛小孩,佩佩心生警覺,覺得應該為將來的生育計畫做些準備。
手術結束後,化驗結果確定為乳癌一期,佩佩加緊了癌後生育保存的腳步。幾經諮詢生殖科的醫生,原本打算凍卵的佩佩,選擇成功率較高的凍胚胎。順利完成兩個胚胎的培育後,佩佩回到乳房外科,持續接受乳癌的放療,並展開長達5年的抗荷爾蒙藥物治療。
在抗荷爾蒙藥物治療持續追蹤2年多後,佩佩自覺身體已恢復得不錯,在先生和家人支持下,與乳房外科醫師確認可以暫停藥物沒問題。佩佩回到生殖醫學科做植入胚胎的準備,經過一段時間使用黃體素,讓身體環境適合孕育下一代,兩個胚胎最後也都成功著床。懷孕過程中,佩佩不是沒想過懷孕對癌症的影響,但定期追蹤和積極配合醫生指示都讓佩佩安心度過孕期,並在去年底產下一對可愛的雙胞胎,現在孩子已經7個多月囉!
佩佩從察覺生育風險到凍卵、懷孕和生育的過程看似順利,卻不一定每位病人都能像她那麼幸運。隨著醫療科技進步,不管是治療藥物或生殖保存的技術,都讓癌症病人保留「一線生機」的機會大增,生育需求不該再被認為是奢侈的念頭而遭漠視或忽略,若是能讓癌友充分了解生育健康相關資訊,適逢生育階段的癌友就能擁有選擇的機會,不至於抱憾終身。
【此故事為2020年訪問,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。】
 
需要我們幫您釐清想法嗎?



 
0809-010-580