病友故事
友善列印 │ 字級設定:
乳癌治療後,孩子問:「媽咪什麼時候我會有弟弟或妹妹阿?」【癌友生育健康-12】
乳癌治療後,孩子問:「媽咪什麼時候我會有弟弟或妹妹阿?」

♀ 39歲 乳癌二期 化學治療荷爾蒙治療 
2021/9/8




文/癌症希望基金會 

36歲的筱欣生下老大,餵母奶時發現硬塊。以為是單純乳腺阻塞,但多日都沒有消退,就醫後才發現乳癌二期。
 

確診當下無心思考生育

哺乳時發現乳癌的筱欣,震驚、害怕外,更是心情複雜! 不禁擔憂自己的乳癌是不是跟懷孕、荷爾蒙有關。看著可愛的大寶,令人心疼的筱欣內心糾結與矛盾。從小就在大家庭中長大的筱欣,一直嚮往能有多個小孩。但她的乳癌在剛生下兒子的時候到來,即使36歲已漸臨生育高齡、個管師提醒若未來有生育計畫可在化療前先凍卵,最後在與家人討論後,筱欣決定以治療優先,暫不凍卵。
 

後悔治療前未做生育保護

完成第兩次化療後,筱欣接觸到癌症希望基金會,認識了許多年輕癌友,並開始上網查年輕癌友的經驗資訊。她發現了使用停經針來保護卵巢功能的可能選項。筱欣鼓起勇氣問醫師對停經針的意見。但醫師建議先專心治療。
 
幸運地,筱欣對化療反應很好,腫瘤明顯縮小,且副作用也在她可接受的範圍。在積極完成治療後,內心「其實是想再擁有小孩」的聲音漸漸響起。她說:「要是乳癌沒有來攪局,現在的我應該已經準備要生第二胎了吧!」看著現在已經快4歲半的大寶,偶爾會童言童語地問:「媽咪,什麼時候我會有弟弟或妹妹阿?」時,筱欣總忍不住會想像各種可能性。
 

忐忑期盼還有一線生機

隨著病情穩定,筱欣與先生也慢慢萌起再擁有一個小孩的願望。回診時,將滿40歲的她鼓起勇氣向主治醫師表達想再懷孕的想法。醫師希望筱欣可以好好與家人商量。雖然治療前沒能保存卵子,但她不想放棄機會。經與家人商量後,筱欣預計年度大檢查後,再與主治醫師討論;若狀況一切穩定,希望能在40歲前為未來的孩子努力看看。
 
 

 
                                       需要我們幫您釐清想法嗎?
【此故事為2021年訪問,若文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。】
0809-010-580