病友故事
友善列印 │ 字級設定:
《Alice的樂活隨筆》擁抱生命 悠樂生活

癌症是生命中的一場風暴,在走過這場風暴後的重生,我們能不能夠活的更精彩?
我們邀請到一位已康復的淋巴癌癌友Ms.Alice,與大家分享在走過這場癌症風暴後的重生,如何更盡情擁抱生命的心情故事。


圖文/ Ms.Alice                                                                                                              
18世紀歌德曾在戲劇中使用過(you only live once) ,19世紀小約翰史特勞斯有一首以(you only live once) 為名的圓舞曲,20世紀美國女演員梅蕙絲亦以(you only live once)為生活態度而名噪一時。可見「人只活一次」 不是什麼新的哲理,只是21世紀的饒舌歌手Drake 因一首歌Motto,標榜(you only live once) 而成為這個青少年世代的座右銘,YOLO也就是個流行的「口頭禪」吧!不過,的確讓我們有機會再次省思這個詞語。

就文字本身而言,YOLO(人只活一次)可說是廢話!有人活兩次的嗎?重點是你用什麼來接下一句。中外不同,老少不同,男女不同,貧富不同,貴賤不同,宗教自然就更不同了。重要的是,沒有對錯。

中國人可能會說:人只活一次,所以一定要努力,有成就,光宗耀祖啊!
西方人可能會說:人只活一次,所以要全力地體驗人生,勇於冒險,才有故事可回憶!
男人們可能會說:人只活一次,收集美女何等幸運!
女人們可能會說:嗯...我們對帥哥們的期待也是如此!
以此類推,你呢?

有人擔心YOLO成了年輕學子懶散頹廢的藉口,其實,若單從負面角度來看,任何人都可以此為盾:美食當前,明天再減肥吧!美少女當前,這堂課就蹺了唄!美服當前,先刷卡再說,債多不愁!卻沒能360度的宏觀:YOLO的美妙是給你自由,給你選擇,給你發揮潛能的一種態度。而在自由,選擇中,你要自己面對後果。對一個一生從事教職的我來說,應該是最好的生命教育。
 
我,擁抱揮霍過的青春,大學入寶山空手而返,但是情書情人們帶給我美好的回憶。我,擁抱婚姻失敗與貧苦,但是它們也都豐富了我的人生,讓我有機會證明自己有翻轉的能力。我,擁抱曾經獨立養育孩子辛勞,但他們讓我生命圓滿,並不斷地從他們的成長中學習。我,也擁抱逝去的容顏,沒有皺紋,會讓我無法經驗 「老淚橫流」 的具體畫面。我,更擁抱十年前的第四期淋巴癌,選擇專心配合醫生的治療,沒有身陷旁門左道的混亂中,在瀟灑的禿頂下接收源源不絕的愛。面對這個方才流行5年的YOLO詞語,好像可以套一句「茶館」中的對白:給我趕上了!但回首生命歷程,精彩險峻萬分,我早已是YOLO的實踐者:我選擇,我自由,我痛苦,我享受,我面對,我負責。

悠樂園地是個探索的,分享的,學習的,交流的花園,Ms.Alice 將在此耕耘,期待開出多色多樣多情的花朵。


看更多希望會刊內容
訂閱會刊

 

0809-010-580