病友故事
友善列印 │ 字級設定:
《Alice的樂活隨筆》悠樂的核心

已康復的淋巴癌癌友Ms.Alice,與大家分享在走過這場癌症風暴後的重生,如何更盡情擁抱生命的心情故事。
 

因為愛上了芭蕾,遂充滿熱情進一步的去瞭解那纖瘦的體型下如何靠著無比堅實的核心肌群,來幫助舞者們執行所有艱難卻魅力無比的舞姿。核心,需要鍛鍊、堅持、毅力,無論是核心價值、核心肌群、核心目標,都需要長期澆灌歷史哲學美學來成就人文底蘊、來軟化軀體、堅定意志,做肢體無限伸展之時,沒有絲毫搖擺。

在芭蕾的世界,學生對老師的教學毫無異議,因為沒有舞譜、只有記憶,老師是貫穿舞曲的唯一引線。那濃妝、那髮髻、那線條,學生們都恭敬以對。

持續有紀律的練習是舞者最佳的養分,一個迎風展翅、鶴立舞姿、跳躍旋轉,都在每天七八小時的汗水下奠基,沒有捷徑、無法取巧。

堅持是核心成型的不二法門,舞者們必需在音樂、文學、歷史中找尋真理與榮耀;必需奠基在文化的涵養上讓肢體的伸展達到最柔美挺立的藝境。

舞台上光鮮亮麗的舞者,大都過著清教徒式的生活、樸實無華、單調專一,卻樂此不疲,演出後大多沒有慶功宴,常常是回家睡個好覺,第二天繼續按時進舞蹈教室操練那由簡到繁的舞步,繼續在那「核心」中精進,期待下一個演出散發出更大的光彩,不搖擺、不虛度、不浮躁,就因為他們擁有了核心價值、核心肌群、核心目標,力圖在不同的曲目中綻放真善美,故總能一次又一次地引人悸動、歡欣、淚流。

核心價值無法成為一個口號,必需有時間的淬煉及事實的檢驗。我最景仰的德國政治理論家(漢娜鄂蘭)曾說:沒有能力思考,就沒有核心思想;沒有核心思想,就沒有核心價值;沒有核心價值,就對社會國家毫無貢獻,甚至被利用而不自知。由芭蕾到政治,由家庭到社會,由理論到實務,都因擁有核心而能夠穩定發展,閒適安逸。千萬不要在生活中放棄了反思、鍛鍊、挑戰自我建立核心的機會,到底我們只活一次,絕不說空話,過空心的生活!YOLO!


看更多希望會刊內容
訂閱會刊

0809-010-580