病友故事
友善列印 │ 字級設定:
《Alice的樂活隨筆》夢幻的奇遇

已康復的淋巴癌癌友Ms.Alice,與大家分享在走過這場癌症風暴後的重生,如何更盡情擁抱生命的心情故事。


痴,迷,雖在宗教/科學上都是擾亂心智的現象,但,我們終究是人。

從來不曾追星的我,一追起來就是9600公里之外的義大利米蘭,追的是這個時尚之都的芭蕾舞星Roberto Bolle。去年在美國讀的一本好書 The work of Body 帶領我進入芭蕾的絕美世界。就在一齣齣舞碼,一個個劇院的探索中看見了Roberto, 他的舞姿、他的外貌,他與各國頂尖舞者的跨界合作,勾動了我60年來的第一次追星之舉,夠遙遠、夠激情、夠澎湃!

很久沒有「談戀愛」 了,也忘了臉紅心跳的感覺,但是在前往觀賞的路上,出現了小鹿亂撞的不安、緊張。與牽著我手的先生分享我的悸動,他說「所以我要陪著妳來,免得忘了回家!」坐在歐式劇院的紅色布幔緊鄰演奏區前,欣賞樓上各個包廂璀璨的燈光,回想著這一年來對芭蕾的傳統、發展、改變、革新所做的研讀,如今深入其境,有如穿越了時光隧道,從14世紀的義大利、15世紀的法國、16世紀的北歐,直到18世紀的俄國、角色、動作、服裝、舞台、曲目、戲院,一幕幕在眼前出現,目不暇給,無論光鮮燦爛,或被汙衊詆毀,一切,都在腦中迴盪低旋。

曾經有女孩兒說: 25 歲以後我都只坐商務艙,因為在那個環境才能找到我期望的歸宿。這話不一定百分百正確,卻是在科學或然率上可以討論的議題。就在這次早早訂定的優質座位,不可思議的緣分出現了 (或許間接證實了前述的理論):就在我心底讚嘆環顧劇院的同時,有一白皙、玉樹臨風之姿的男子入座於我相隔四位之處,我不敢相信我的眼睛,卻不由自主地站起來與他招呼,告訴他我感謝他的書所領引我的視野,感動我的紀律,及他在傷後治療復原那些痛楚、懷疑、絕望、復健的過程。不管他有多麼成功,在他的眼神中,我看到了對他也珍視此一知遇之緣。因為我是熟讀的,可以在很短的時間內告訴他感動我之處,這個美好難以言喻,屬於心靈相通的境界總是語言文字的描述所不能及的,他,正是 The work of Body的作者,第一位成為俄國 Bolshoi theater首席的美國舞者David Hallberg,我的芭蕾啟蒙者。如此美麗的奇遇可能是追星之外,我一年來對芭蕾醉心癡心專心的額外獎賞吧!

在羅馬、佛羅倫斯、米蘭三地都有古堡、遺跡、文物可供景仰、深研、耕讀,都有廣場旁的美食、名店、書院可供回憶、回味,然而屬於我與David的相遇卻是如此的不可期、不可思、不可忘……而我,將在這會是一輩子的悸動中感受那青春、飛躍,與生命探索的力量,提升我、帶領我、豐富我。


看更多希望會刊內容
訂閱會刊

0809-010-580