病友故事
友善列印 │ 字級設定:
了解自己的重心 勇敢選擇適合自己的生育保護方式【癌友生育健康-14】


了解自己的重心 勇敢選擇適合自己的生育保護方式




♀ 32歲 卵巢癌一期 化學治療
2022/04/15




文/癌症希望基金會 
 

|手術前突然瞭解到未來「生育」可能會變困難

在2018年的聖誕節後,美美突然感到胃脹痛,原本以為是節日吃了太多美食,看了腸胃科發現右邊卵巢的影像似乎有點不對勁,後來轉到婦產專科,經過了檢查發現確實是惡性腫瘤,在當時還是男友的先生陪同下進行住院安排與手術,美美憶起當時要手術前,其實也不知道是否能保留子宮或卵巢組織,那是她第一次意識到要生育自己的小孩,可能不一定像生病前想的那樣「唾手可得」。
 

|在伴侶的支持下先以治療為重

在交往期間,美美就知道先生非常的喜愛小孩,也很期待能在未來一起生養自己的孩子。罹癌後,美美與先生的默契是以治療為優先,病情穩定後再來思考其他問題,美美回憶在簽手術同意書時跟醫師說:「你開刀開下去,覺得有需要拿就拿!」。很幸運地,病灶沒有擴散出去,最後僅切除單側卵巢,病理報告顯示為卵巢癌一期。
 

|癌症治療與生育能力的評估

手術後準備要化療,在化療前裝人工血管的手術過程中,突然美美聽到有個聲音問:「你有凍卵嗎?」,還來不及消化這個訊息,美美就因為麻醉效果發威而失去意識。醒來後美美馬上問了自己的主治醫師:「我有需要凍卵嗎?」,雖然主治醫師被美美的突如其來嚇到,也迅速幫她安排與生殖科醫師會談,並向美美說明目前卵巢癌使用的化療藥物對卵巢的影響不大,約三成機率可能引發 「卵巢早衰」。
 

諮詢生殖科醫師 為未來的生育做打算

生殖科醫師在會談後提供了幾個方案,像是凍卵,但凍卵需要約2周時間打排卵針幫助卵泡成長後進行取卵手術,對希望以治療為優先的美美而言,2周過於漫長,因此生殖科醫師又提供了另外一個選項「打停經針(柳培林)」,在化療前打停經針可讓卵巢休息,以降低化療藥物對卵巢的影響,約可將卵巢早衰的機率降低到一成。美美評估後選擇在每次化療前自費打停經針保護卵巢。
 
治療的過程中,美美從主治醫師獲知化療結束後需間隔6個月以上是較安全的受孕時間。為了把握最佳受孕機會,美美在化療完休養6個月後就開始嘗試自然受孕,沒過多久就發現自己懷孕了!
 
為牢牢把握得來不易「好孕」,懷孕期間除了例行產檢,婦癌治療後的追蹤檢查更不曾間斷,美美笑說就當做產檢兩次。前年(2020)平安產下兒子小恩,美美言談中邊數落著小恩已經到「豬狗嫌」的年紀,但卻可以感受到那滿滿幸福的氣氛。

 

 


 
                                       需要我們幫您釐清想法嗎?
【此故事為2022年訪問,若文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。】


 
0809-010-580