癌友生育權益
友善列印 │ 字級設定:
癌友生育保存方式 男性篇
癌友生育保存方式 男性篇
 
青春期後男性可以在開始癌症治療前冷凍精子來保存生育機會,這是目前男性保存生育能力標準作法,且已是相當成熟的醫學技術。以台北榮民總醫院兒童腫瘤科為例,對能夠自慰取精的年輕男性,都會主動告知並轉介生殖醫學科,評估保存精子的可能性。
 
如果能夠藉由自慰的方式獲得精子是最方便的,若沒有辦法的話,也可透過電刺激,或是從睪丸手術取精。不過,很少使用電刺激方式取精,除了少有醫院在做以外,採用電刺激取精或手術取精是比較侵入性的方式,理論上做的到,實際上則因診斷癌症時已對身心造成壓力與不適,如果病人取不到精子,通常就會放棄直接開始治療。
 
除了冷凍精子外,若要進行骨盆腔放射線治療,可使用輻射防護(Radiation Shielding)來減少放射線治療直接照射生殖器官。其他如睪丸組織切片冷凍或睪丸取精則屬於實驗階段的保存方式。
 
一般精子冷凍保存流程
有27%的男性癌症[i],癌症本身(非治療)就可能對精子有影響,確認要冷凍保存精子後,就會轉到生殖醫學科或泌尿科評估,醫師會先檢查取出的精子品質。精子取出會先做檢查後,約半小時報告會出來,報告中會告知精蟲數量和活動力是否適合冷凍保存,若決定保存,就填同意書。進行精子保存可在確認後24-48小時內完成。
 
冷凍精子費用
精子冷凍保存費用各家醫院不同,第一次平均費用大概8,500-10,000左右;保存費則3,500-8,500不等。以台北榮總為例,第一次取精處理費要5,000元,之後每月繳交500元保管費;台大醫院則是第一筆費用含冷凍精子處理費及第一年保管費共8,500元,後續每年保管費3,500元。
 
精子可以冷凍保存年限
精子冷凍後長期保存在液態氮(-196℃)穩定環境中,在技術層面並無保存期限,唯台灣的人工生殖法規定,凍存十年後需另以書面申請延長保存期限。
 
成功生小孩的機率
冷凍精子比較容易執行,成功率很高。只要有一隻精子是活的,就可以做「單一精蟲顯微注射」,授孕成功率大約有50%以上,假如太太沒問題,則成功率非常高。植入後的胚胎著床率可達三成以上,人工受孕成功率則有五成,活產率只比懷孕率大約減少2-3%[ii]。
 
 
 
 
[i] Trost, L., & Brannigan, R. (2012). ....(未完成)
[ii] 張玉櫻 (2012,4月12日)。冷凍卵子、冷凍精子,保留未來生機。2015年7月7日,取自http://labbaby.idv.tw/news-detail.php?news_id=706#.VVxJdZOtG04
0809-010-580