希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
面對癌疲憊,靠醫生不如靠自己
【文/葉北辰 心理師】
癌疲憊的英文名稱是Cancer-Related Fatigue,簡稱CRF,意思是癌症相關的疲憊。美國國家癌症資訊網(NCCN)在2018年的治療指引中,就定義癌疲憊是一種「惱人且持續的主觀感受,在身體、情緒或認知上的疲累或耗竭。這種疲憊感與近期內的活動量不相符合,會干擾正常生活,而且和癌症或癌症治療有關」。
過去研究發現,雖然癌疲憊和癌症或癌症治療引發的發炎反應、免疫系統狀況有關,但還有許多其他的影響因素,包括:疼痛、憂鬱和焦慮、缺乏活動、睡眠問題、營養不良、藥物影響(如:抗組織胺/抗憂鬱劑/止痛藥/止吐藥),或是其他身體健康狀況也可能影響疲憊感受(例如原本就有輕微貧血)。

換句話說,雖然癌症病友可能或多或少經歷輕微或嚴重的癌疲憊,但是在醫療層面卻難以「對症下藥」。因為癌疲憊是一個多元成因的症狀,舉例來說,NCCN在藥物治療上,除了精神興奮劑(一般說的提神藥),也建議了止痛藥、助眠藥物或舒緩情緒的藥物,後面這些藥物並非針對癌疲憊本身,而是去改善相關的影響因素。再例如國內自行研發的癌疲憊用藥-黃耆多醣注射劑,就算你不看中醫,大概也聽過「當歸補血,黃耆補氣」這種常見的藥膳說法,黃耆多醣注射劑可以視為一種幫你補氣的科學中藥。重點是,癌疲憊的藥物治療目前只能針對症狀下藥(提神補氣),而非處理病因。

那非藥物治療呢?NCCN提出了非常多種的建議和方法,這就是病友們可以自助的部分了!簡單來說,大家要先能夠練習「自我評估」疲憊狀況,嘗試練習評估自己的疲憊狀況,「0~10分,0分代表不疲憊,10分代表疲憊到極點,分數越大代表越疲憊,我目前的分數是幾分」,這樣就能比較具體地瞭解自己目前的疲憊狀況。告訴自己「有多少力氣就做多少事」。

例如目前的疲憊狀況只有2-3分,那或許可以做一些比較耗力的事情,如果已經7-8分了,那就該讓自己先暫停手邊的事情,讓自己恢復元氣。另外,也可以評估自己做哪些事情對疲憊感比較有改善,例如現在疲憊感是5分,小睡一下以後還是5分,那可能就不是睡眠不足的問題。有些時候休息很重要,有些時候病友們也會發現做些不同的事情,例如:冥想、放鬆訓練、運動復健、散散步呼吸新鮮空氣、從事自己的興趣,或是好好吃一頓、和家人朋友聊聊天…等,這些看似會消耗精力的活動反而讓疲憊感下降了。這中間的區別很微妙,不同時間不同狀態下,同樣的活動可能增加疲憊感,也可能消除疲憊感。如人飲水冷暖自知,這都需要病友們開始練習自我觀察和自我評估,才能更有效地幫助自己改善癌疲憊症狀!

*本文原收錄於希望會刊95期*
0809-010-580