希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
改善認知或記憶衰退的妙方
【文/葉北辰 心理師】
許多病友都會提到生病或是開始做治療之後,「總覺得自己好像變笨了」,例如:難以專注容易分心、注意力廣度下降(無法同時注意好幾件事)、無法多工(multitasking,同時做好幾件事)、忘東忘西、語言或圖像記憶出現困難(「醫生好像有說可是我忘記了」或「想不起來藥單上寫什麼了」)、處理生活常規的事物需要更多時間、異常地失去時間或空間的定向感(例如不看手錶猜現在幾點誤差很大)、說話時辭不達意或自覺思路不清、對於理解有困難、行為或人際互動方式改變……等。以上這些狀況,可以通稱為「化療相關的認知能力缺損或失功能」,一般而言可能持續數個月或數年之久,英文簡稱(應該說戲稱)「chemo brain(化療腦)」或「chemo fog(化療霧)」,例如病友發現自己又叫不出新朋友的名字,可能就會說「抱歉,請原諒我的chemo brain」。

目前研究依然對於「化療腦」有諸多爭辯,有些研究發現化療可能會影響血腦障壁(可以想像成大腦對於血液的濾網)和髓鞘形成(與神經生成有關的生理機制),而且這個影響和基因有關,所以會因人而異。有的研究比較了高齡失智、愛滋病相關的失智和「化療腦」,認為這些認知能力缺損現象可能與免疫系統有關。另一方面,也有研究在探討所謂的「化療腦」是否單純跟化療有關?還是有其他影響因素,例如:許多接受化療的病人也同時接受放射線治療和其他輔助藥物(例如:止吐藥、類固醇、抗生素)。面對癌症化療的憂鬱和焦慮,個人的身體機能或疲憊狀況,也可能影響記憶和注意力。

關於癌症治療時期或之後的「化療腦」現象,建議病友們要多跟醫生溝通,幫助我們進行鑑別診斷排除其他可能的疾病症狀,在有需要的狀況下請醫生開立可能有幫助的藥物。同時,病友們也可以幫助自己改善「化療腦」,過去研究發現,運動、壓力管理、針灸、營養、支持團體和病人衛教都能夠改善「化療腦」的症狀(分述如下),坐而言不如起而行,大家一起來試試看吧!
  • 運動:運動可以增進血液循環和含氧量,也能夠提升整體的幸福感,舒緩壓力,讓思路清晰。
  • 壓力管理:學習善用壓力和舒緩過度的壓力,有助於身體健康,也有助於認知能力的運作。
  • 針灸:過去針對失智症的研究發現,針灸可以擴張顱內血管、增進循環、提升腦部含氧量,雖然沒有直接證明針灸對「化療腦」有幫助,但還是可能有幫助。
  • 營養:尚未證實,但缺乏某些營養素可能造成化療時期的貧血,而新鮮蔬果的抗氧化能力有助於舒緩身體的氧化壓力,俗話說有病治病,沒病強身。
  • 支持團體:讓病友聽聽「過來人」的經驗,就有機會幫助病友面對「化療腦」的各種症狀,在心理上會比較能夠坦然面對和接納。
  • 病人衛教:在病人接受治療前就先打預防針,說明「化療腦」的可能症狀,並且預先指導因應策略,例如:善用智慧型手機的行事曆和影像紀錄、手寫的日記或便條紙、養成生活規律、建立有幫助的環境、體適能課程、壓力管理……等。
*本文原收錄於希望會刊94期*
0809-010-580