4good
希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
是誰害我變成金魚腦?
【文/鄒瑋倫 中醫師】
金魚有六秒的記憶是大家眾所皆知的,「子非魚,焉知魚腦六秒?」不論如何,金魚至少是有六秒的清醒記憶。癌症化療副作用的輕微認知功能障礙,或是輕微記憶力衰退,目前還是很難區分,因為究竟是化療後,使得病人有了輕微認知功能障礙,還是罹患癌症本身,使得病人輕微認知功能障礙,或是罹患癌症之後,心煩沮喪、焦慮或老化造成這症狀,仍是一個疑問,但是畢竟是事實。

輕微認知功能障礙很繞口,我們來舉些例子:
我有一個病人約42歲,乳癌化療後一年,服用泰莫西芬,當病假屆期開始上班,一個月中發現跟往常大不同,開刀前精明能幹,但是開刀後,每到下午或開會超過兩小時,非常容易疲倦,當疲倦襲來,頭昏腦脹,身為機要秘書的這位病人,連得心應手的老闆常規交代,都忘三丟四,回家則必定先大睡不醒,連洗澡吃飯都省略起不了床,嚴重時重要對話甚至會中斷,接續不起來。專心度更不用說,緊盯螢幕邊聽電話邊交代下屬一腦三用的時代完全過去。在用腦過度時,整個頭腦就像是沒升級的老電腦,CPU就是廢柴一枚,人也很沮喪,因為一個月好幾次忘了接小孩。

豆腐腦、還是漿糊腦,已經勝過金魚腦,別名又稱腦迷霧或化療腦。在中醫對癌症後調理很容易注意到這一塊,因為在每次回診問答方式、行為舉止,聲調表情,讓人注意到病人的情況。
1.數字不靈光
2.記憶力下降
3.專心度減低
4.工作續航力削弱
5.體力疲勞度增加
這些都可稱作氣虛。中醫建議「且走且作法」。把補腦補心補腎三臟腑連在一起,健腦補心滋腎。
在食物上,以根莖類、堅果類、紅肉蛋白質類為主,例如芋頭、馬鈴薯、山藥、南瓜、腰果、核桃、杏仁、葵瓜子、羊肉、牛肉、豬肉等。

碳水化合物有兩種選擇:一是以全穀類、胚牙米、糙米、全燕麥、糙薏仁、全蕎麥為三餐主食,或是體力更差的人,建議熬煮至化開無形約三小時的小米白米紅棗粥,取化開無米的粥補陽氣,所謂「富人吃燕窩、窮人吃粥油」,粥油即是久煮熬開的米湯。

接下來介紹大家兩種開竅醒腦增強體力的茶飲:
  • 遠志寧心茶:遠志10克、龍眼肉20枚、五味子5克,1000c.c.沸水煮開轉文火30分鐘即可飲用。對於心煩亂驚悸,可放鬆寬心,增強記憶力,過目不忘。
  • 雙蔘合氣茶:西洋蔘5克、高麗蔘一片、合歡皮5克、700c.c沸水悶煮,轉文火30分鐘即可飲用。對於力不從心,一上班就累,不耐操,頭暈眼花的術後患者有效。
  • 36種幫助免疫力的皂苷,只要是在術後緩解期,經過醫生確認,大多可加減服用。
受挫的日常會使人覺得自己很無能,但是對於人事物,多複述幾次強化記憶力,多使用記憶小幫手(便利貼、手機記事本,行事曆提醒功能),每天簡單生活,充足睡眠,盡量在人少或安靜的地方完成與人溝通的事,這樣心情也不會被拖累。
*本文原收錄於希望會刊94期*
0809-010-580