希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
皮毛這些小小的事
【文/鄒瑋倫 中醫師】
有關免疫藥物、標靶藥物,都是在癌症治療精準醫療的進步之下,越來越取代傳統癌症治療。化療也好,標靶藥物也好,在抗癌過程攻擊癌細胞後,當然也破壞正常細胞,就如同投下一顆閃光彈在一個小盆地,四射飛舞下,對皮膚、黏膜、口腔、毛髮、細胞都會造成傷害,於是皮膚紅腫、光敏感、暗沉、指甲有線條、甲溝潰爛、口腔黏膜潰瘍、皮膚四肢對稱性大面積紅斑,甚至大家最害怕的落髮,都會陸續出現。

但是還是要重申一下,這些大多是可逆性的,都會恢復的,就如同周星馳電影的「還我漂漂拳」,只要治療完畢,營養提高,生活正常,皮毛可以再生恢復,只是在過程中的小小不舒適,可以用一點中醫調養,生活的不適度會大大減低。
 
  • 對稱性紅斑疹:大多長在手腳下肢,例如手肘以下、大腿小腿,有人說是標靶化療的毒正在排毒,這是錯誤的觀念,純粹是皮膚細胞的破壞,而且會再生,顏色赤紅明顯,斑疹面積大且恢復慢,多約一個月內才會慢慢消失,大多數病人建議可穿寬鬆不貼身,材質柔軟輕薄的衣服,緊身衣褲盡量避免。若是有人持續不消,不用驚慌,可用魚腥草5克、炙甘草5片,以700cc沸水悶泡或煮沸,對於消斑退紅腫效果不錯。
 
  • 黏膜牙肉虛火大:化療對口腔皮膚腸胃黏膜傷害非常大,但是同樣的,也是會隨著化療結束,黏膜皮膚慢慢會修復,但是在過程中,腹瀉過度引發尿道肛門黏膜痛不可觸,口腔牙齦浮腫、牙齒軟搖、咀嚼困難影響心情,建議可以不要用一般含薄荷刺激物的牙膏和含paraben防腐成分的口腔產品,以橄欖油油漱法,或蜂膠稀釋水漱法,但漱完都需吐出。至於腸胃黏膜潰瘍建議喝五神飲,即茯苓、芡實、山藥、薏苡仁、蓮子五味中藥熬煮排骨或製成甜湯,對黏膜恢復脾胃強健保養有效。
 
  • 紙狀皮膚要保溼:皮膚角質層變脆變薄紅甚至很像魚鱗狀,這是大多數病友化療過後都有過的經驗,所以強力建議不要等到症狀出現再保溼,這樣就算凡士林防乾燥,擦乳液保溼有時皮膚保溼因子和細胞破壞太大,再高貴的保溼成分都吸收不了,當然也達不到屏蔽保護的皮膚功用,黴菌藉機而入。

很多患有香港腳、黴菌手、汗皰疹多發齊來,建議預先保溼之外,若是真的遇熱遇光敏感、紅腫熱痛,可以多喝檸檬香茅加魚腥草茶,適量冰糖或黑糖調味,對於皮膚消炎抗菌會有效果。
皮膚看起來是小小的事,而且可逆性很高,但是在生活品質,心情調適,都佔有相當份量,先預知會有的症狀,再以見招拆招的正面對應態度,會是比較萬無一失的作法,也比較不會驚慌。
*本文原收錄於希望會刊93期*
0809-010-580