4Good
希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
消滅水腫好easy
【文/鄒瑋倫 中醫師】
很多人都覺得淋巴癌才會水腫,因為“淋巴”兩字就跟水腫、排毒、腫脹、發炎、阻塞等負面健康的字眼有關。事實上,不健康的人會有非病理性的水腫,靠泡澡、抬腿、熱敷、休息、按摩手技與生活方式的改變,就可以達到消水腫,手腳舒服輕鬆的目的。

尤其癌症術後患者,在化療、電療、飲食食慾不佳、手腳末梢循環不流利、切除淋巴結後,常常會有淋巴水腫的現象,不是單單只有淋巴癌的患者才會有淋巴水腫的症狀。包括:乳癌、子宮頸癌、卵巢癌、鼻咽癌和舌癌。研究中發現,乳癌、卵巢癌患者高達25%的患者會有淋巴水腫的現象,只是乳癌患者是在雙側腋下到上臂變成法式長棍麵包淋巴水腫,卵巢癌患者是呈大象大粗腿。
 
在癌症術後淋巴水腫的預防與解決方向,先提醒大家5個好記的眉角
(1)  右換左、左換右最妥當:當個人慣用側為右手先出手,麻煩提醒自己換左手先出去提物,取物,或操作。腳也是如此,習慣重心放左腳,習慣先以左腳先上下樓梯或邁開步伐,請務必提醒自己先出右腳,這樣一來,會減少習慣受壓用力邊的淋巴水腫。
(2)  減少蚊蟲叮咬傷口:春夏天開始,避免蚊蟲傷口產生過敏感染水腫機率。
(3)  輕鬆動:很多瑜伽、深層靜脈按摩,伸展動作要在患側水腫時期減少,避免越做運動、水腫組織液越產生的情況。
(4)  太熱不出門:高溫紫外線曝曬會引起淋巴組織液變多。
(5)  衣服要寬鬆:包括首飾、戒指、手錶、緊身內衣褲都要避免,避免勒痕與壓闢局部血循的衣褲。
 
在按摩手法方面盡量交給專業醫生和復健師會比較適合,癌友們可以進行居家促進淋巴水腫的手法與運動,步驟如下:
(1)  呼吸先暖身:躺在床上先呼吸十次到十五次,先呼出再吸氣,每一次的呼氣和吸氣都要在心中默數一到十,也就是呼吸一次心中要默念,總共二十。藉由躺姿肩膀放鬆來擴展胸廓,心肺功能帶動淋巴。
(2)  伸展鬆筋預備開始:坐在床緣,腳放地上,活絡肩關節,肘關節,腕關節,至於下半身的膝關節是用向前踢,踝關節則是上下擺動。
(3)  肌力阻抗是最快的:兩手輕扶床緣或桌緣,只是把手輕放在床緣桌緣不摔跤,用深蹲與弓箭步練習,以下半身肌力去擠壓肌肉間的淋巴水腫排除。
(4)  有氧要會喘:適量做一點有氧,如腳踏車或跑步機,量力而為,但一定要微喘,且心跳維持95以上(正常運動心跳是要達130,但癌症術後不用急,慢慢加上去即可)。

水腫不適,造成生活不方便、心情不好,對病人與照顧者的相互影響很大,若可以及早預防與減緩不適,對癒後健康更是相得益彰。
*本文原收錄於希望會刊90期*
0809-010-580