希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
霾不僅是霾,PM不僅有2.5
【文/鄒瑋倫 中醫師】
最近有些容易傷春悲秋的人,述及空污,可追朔至2010年開始,我們看到鋪蓋霧濛濛的浪漫天空,其實就已經是霾,只是看到的是輕霾、中度霾或重霾而已。

過去的霾呼吸進去了,還能怎麼樣,又不是食物中毒,可以打解毒針或吐出來,畢竟2018年開春有一句名言:不要為了過去的事,浪費現在的眼淚(出自開春破億名片”與神同行”),所以當然是要立馬養肺,立抗十面”霾”伏了。
 
當我們身體被外來異物侵犯,像是空氣中的細微浮粒子,直徑小於或等於2.5微米(μm),我們稱之為PM2.5,可直接進入血管循環全身,皆會提高呼吸道疾病及死亡風險,當大小在10微米(μm)以下,主要會造成鼻腔纖毛不適,過敏反應增加,眼睛結膜發紅、腫脹,咽喉感到癢刺咳痛,這就稱之為PM10;當這些空污含量又含有硫化物、氮氧分子,甚至化學有毒物質,而這些有毒物質通常來自火力發電廠、路上摩托車排出廢氣,甚至連大自然不可抗力的阿蘇火山爆發、印尼森林大火的粒子,都會傷身而不是只有傷肺而已。
 
霾與PM2.5從肺泡進入血液血管中,除了肺部周邊疾病,包括心血管問題、中風、腦部退化、眼睛病變、發炎、以及影響睡眠品質都有關係,目前研究對於肥胖以及誘發肝癌都跟空氣品質有關。

接下來介紹大家一些簡單的對於腸道、淋巴、全身血管、肺部肺泡的保養方法,看到這裡,聰明大家應該也看懂,身體排毒需依靠腸道營養這條大運河運送到血管周身,廢棄物品再由淋巴這條下水道代謝排出,夠簡單吧!

救肺護心茶:增加心肺功能的強度,化痰、通鼻竅,解除咽喉鼻腔不適感。
1.西洋蔘片十片             
2.丹蔘十克
3.蒼耳子五枚
4.冰糖適量
5.將1.2.3.洗淨,同時置入1200c.c水,大火煮沸後轉文火二十分鐘,
6.撈取藥渣後,納入冰糖
7.冰糖融化後即可飲用

注意:冷服溫服熱服都可,但是有服用降血脂史達丁立普妥系列藥物的民眾需請教過中醫師再服用。

腸胃通氣湯:腸道內壁除了乳糜管吸收有用的精華外,現代人常食用高精緻低纖維食物引起腸道不良、病變,甚至引發霾害空污造成代謝緩慢,”腸道通氣湯”主要功效是在抑制腸道老化,幫助五臟六腑代謝機能增強。
1.新鮮白木耳二朵剁碎備用
2.雞骨二副(市價約五十元,但湯頭非常有味又清甜,不用買雞肉來熬湯)熬好備用
3.乾燥菊花適量(直接剝取長細花瓣起來備用,中間花心蒂頭不用)
4.款冬花五克
5.把2.雞湯加熱至滾開,加入1.剁碎白木耳與3.4.共同熬煮30 分鐘
6.加入適量鹽調味即可飲用
 
能健康呼吸和吸取新鮮空氣已經難得,當我們仰望天空,橘紅色的霞光,藍綠色的光煙感都是霾與空污的折射,都讓我們覺得視線茫茫,眼睛不適看眼科,建議外出事先戴上口罩及護目鏡,盡量待在室內、減少外出,才是強健防霾之道。
*本文原收錄於希望會刊89期*
0809-010-580