希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
夏日口好乾,肝好火怎麼辦?
【文/鄒瑋倫 中醫師】
人的身體因應四季溫度節氣變化,春生夏長秋收冬藏,植物也是如此,在四季飲食須知當中,春芽夏瓜秋菇冬果,蔬果在對應節氣變化,總會生長出最適合人們當下所需營養。

中醫總以黃帝內經的夏日養心,春宜疏肝來告訴我們夏日好像應該是要養心。但是在四季之中,每天生活工作,肝火並不是只有春天才會升發出現,在夏日心火上炎,內心浮躁,肝在五行屬木,心在五行屬火,五行相生相剋理論中,若不控制好肝,那麼木生火,肝則傷到心,這是夏日常見的”滅火行動”,中醫院每天要應付的病人,都是來”去肝火,解肝毒的”。

在夏天袪除火病是有撇步的,首先肝火症狀如下
1.嘴唇異常乾裂,怎麼剝都一直掉嘴皮
2.舌上口腔粘膜一直破,破了直抹口內膏噴西瓜霜苜藥粉怎麼都不癒合
3.腋下到骨盆直線左右兩側(中醫稱”胸脇”或”脇肋”)總是悶脹不爽利,脾氣暴躁易惹爭端
4.一下大便黏臭氣味難聞,一下大便行為改變便秘腹瀉交替
5.身體呈現每日困倦沈重,倦怠昏沉
6.皮膚狀況不佳,痘痘疔瘡頻生,紅腫或抓癢不停
7.食慾不開甚至有體重減輕狀況

雖然冷氣電扇不斷,但是這種抗夏行動有點類似:我好口乾,但是我家庭院突然下大雨淹水,但是我家上游集水區水庫森林大火乾旱,打開了水龍頭,一低可以喝的水都沒有,那麼全身濕腫沈重,口卻乾渴,一個頭抱著燒,水沒有喝到該去的,需要的臟腑。

我們可以以輕鬆自然簡單的方式過夏除滅火,夏日什麼都要簡單:
首先,先遠離火源,火源來自停看聽,”停止看手機”,2016年台灣人手不離機的”秒看率”已達到十分鐘內會拿起手機確認有無新訊息通知高達九次,這樣一來,焦慮浮躁是發生的,工作效率是降低的。”中午用餐避免看到老闆同事”中午外出用餐很熱,但是當若沒有冷氣病或中暑體質的人,可以盡量選擇非辦公室用餐方式,讓大腦不疲乏,讓下午心情提昇,甚至有人為何窩在大樓安全梯防火門內吃飯,這是聰明的,享受一人放空時間,是讓肝火降沉的好方法。”停止心中的競爭”,夏天在內經是要內心奔放,活力充沛,但是若心生比較,別人有的我卻沒有,別人好健康,我都在生病,別人好有錢,我都賺不到錢,這樣心念會招病,建議以自己與自己賽跑,自己與自己對話競爭的方式,而不要一直羨慕別人的一朵花,而忽略自身擁有的大草原。

再來,食物相對重要,在冬季亂吃大可下一餐多溫補一下或多調整一下就可,下記不然,每吃到不對的,可以搞個一週不爽快,好比吃個燒肉麻辣鍋,搞個指掌汗皰疹一個月癢的半死。夏日飲食守則,必然是要”減苦,增辛,微微酸”,大部分人會覺得夏日瓜類解暑熱,包括苦瓜,應該食用,事實上,是要”稍微吃,不要狂吃,而不是說不要吃”,這是”減苦的減”的意思,不是都不吃,因為夏日貪食瓜果過多,腸胃消化吸收不良,反引起腸胃發炎積滯,甚至濕氣暑熱交雜,水腫濕疹皮膚過敏更嚴重。所以舉凡冬瓜苦瓜絲瓜在食用時,可用嫩薑連皮切絲調味,薑皮利水見脾胃,又不燥熱,適合夏日。多一點辛味不會是辛辣刺激食物請放心,中醫的辛味是指,香菜,芹菜,洋蔥,花椒,辣椒,茴香,白蘿蔔,生薑,作為涼拌小菜,開胃,發汗,解飢熱,幫助愛吹冷氣愛吃冰品的現代人更有意義,因為寒氣入肺,多食辛味食物,可以補益肺氣,增強接下來秋天容易感冒過敏的免疫系統。微微酸更是重要,夏天太嗨太高興太外放的辛氣容易倦怠疲勞,酸能收斂,避免心神不能過度耗損,又能生津止渴。所說的酸最好不是只有果醋飲品,最好是發酵健康的,例如鎮江烏醋或鎮江白醋(若怕烏醋鈉梨子過高的好選擇),檸檬連皮(有檸檬苦素抗癌又不會酸到傷胃),金桔,對解除疲勞健胃整常刺激食慾都有助益。

夏日宜輕鬆,讓身心毛細孔都放鬆,這樣肝也會火氣盡消,舒暢起來​

*本文原收錄於希望會刊86期*
0809-010-580