希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
酷熱夏VS涼爽夏
【文/鄒瑋倫 中醫師】
對於夏天我是有意見的,身為中醫師,前半生沒在怕的,吃香喝辣冰照吃,月經來也吃冰,因為身體健壯當藉口,可以為所欲為,盡情揮霍。但是後半生對於夏天保養,養生過一夏,我很講究,因為地球氣候在變,台灣氣候也在變,怎麼說呢?台灣海島特殊氣候,又位居北半球略南,一年365天有300天的濕氣都超過70%,要知道,人體最適合的濕度是40%到65%上下,略微涼爽舒適,人體也很輕鬆,所以在台灣,很難想像為何在美國德州,溫度在50度攝氏高溫,美國人還在穿長袖,因為很乾燥,所以穿長袖一點都不”悶濕”,濕度會讓體感溫度呈現酷熱與極寒。

所謂酷熱就是雖然溫度才36度有點熱,但是當濕度高達71%以上呈現潮溼狀態時,體感溫度要往上加6度左右,所以人體會覺得已經是40到42度的酷熱感。這是台灣特有的夏季。

所以在夏季,尤其是身體較虛弱的老人或病友,格外要注意濕熱悶熱對腸胃消化不良,胃口不開,食慾銳減,皮膚出油不舒服,全身倦怠提不起勁,大便黏臭解不盡不爽利,小變色黃,甚至身體沈重,睡眠不安,頭重腳輕。

所以夏天吃點溫熱的東西是需要的,嘿嘿嘿,你們沒看錯,我也沒寫錯,因為夏天循環加速,末梢微血管會速度暢旺,於是身體內臟中軸的溫度下降,為了散熱,體表溫度升高,中心溫度低,於是吃點溫熱食材促進中心循環加快,帶動循環式必須的。

溫熱食材分兩種:
一是溫度是熱的,例如熱白開水,熱湯,熱食。
一是本質是熱的,例如辛香料,食物屬性溫熱的例如可可巧克力。

介紹幾種夏天養生保健料理
酸梅湯寒天:
碳燻烏梅15顆+洛神10朵+甘草10 克+桂花5克+陳皮20克+冰糖少許

1. 1500c.c浸泡一小時後,用電鍋蒸煮放置冰箱冰糖適量(越多風味越佳,但熱量奇高,因為冰品會降低糖度感)
2. 石花菜30克洗淨用2000c.c.爐火熬煮或電鍋蒸煮,濾過石花菜後,冷卻凝固切塊置入酸梅湯裡食用

酸梅湯寒天在夏天對發汗過多電解質流失過多可有補充作用,讓肌肉力不鬆軟,酸梅湯酸味收斂滋陰滋潤,對夏季情緒浮躁,脾胃穩定促進食慾有效。

另外雖然酸梅湯是放置冰箱,但烏梅洛神陳皮都屬溫性食材,跟苦瓜冬瓜西瓜夏季食材寒良性不同,對脾胃虛弱的病友或一般民眾不會有傷害。

紅棗蓮子雞蛋粥:
紅棗十枚去核+蓮子20顆+水煮蛋剝殼二顆+小米少量+白米少量+黑糖適量

增加好的蛋白質攝取,加上溫潤脾胃消化的蓮子,蓮子也可寧心安神,對於夏天情緒煩躁不安,浮動不穩暴躁易怒病人,也會有安定效果。水煮蛋容易吸收消化,紅棗補血健脾,再加上一點點澱粉量,又有飽足感,又不會造成消化腸胃負擔。

性溫平和食材會讓腸胃安定,在夏天濕熱擾胃,影響五臟六腑機能運作時,選擇適當飲食方向非常重要。

*本文原收錄於希望會刊85期*
0809-010-580