希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
擊退癌疲憊運動攻略
【文/王柏堯 職能治療師】

您會感覺到「虛累累」嗎?根據國內的研究統計,有七成以上的癌友在經歷治療之後,都會感覺到「疲倦」,而這種副作用的干擾,甚至超過了暈眩、嘔吐所帶來的不適,近年來這種因為癌症所導致的疲憊感,已經越來越受到臨床人員的重視,並且嘗試透過各種方法來處置這個問題,畢竟若不有效的控制,除了嚴重干擾生活品質之外,甚至會影響到癌友接受治療的意願,而這種疲憊感,有個正式的診斷名稱,我們稱之為「癌因性疲憊」(Cancer-Related Fatigue)簡稱癌疲憊。

  癌疲憊的成因有很多,與癌症治療多有相關,例如化療、放療、手術甚至是癌症本身,多發生在治療的過程中,但臨床上也常發現聽聞病人表示,疲憊一直持續到療程結束的幾年後,然而這種疲憊感與一般的勞累有何區別呢?最明顯的區別是癌疲憊比較難透過休息而完全改善,所以癌友常會說,明明已經睡了很久,但還是非常疲勞,而這種疲勞感通常發生在下午、傍晚,讓人非常不適。

  目前臨床上常用的治療方式有三大主軸,第一項藥物、第二是營養補充、第三是運動,運動也成為大眾較能接受的治療方式,分為一般運動或者較具治療性質的關節運動,適合給多數的癌友在日常生活中執行,在此建議,由於運動需考量治療的癌症相關禁忌,例如人工血管、血小板數低下、易暈、化療結束數天內,這些都不適合過度運動,想改善癌疲憊的癌友們,可以先諮詢自己的醫師,若醫師同意後,那就根據自己的情況慢慢開始運動吧。如果自己平時沒有運動的習慣,可參考下列圖1~4的關節運動,每一項運動可做五次,每次30秒到一分鐘,根據個人的習慣為主,不要勉強,每次中間可以休息1~2分鐘,每日執行10~15分鐘,保持關節的活動與肌耐力,當我們已經能夠勝任簡易的關節活動後,就可以循序漸進的做一些常見的運動,像是慢走、快走、打桌球、跳土風舞、打太極拳,這些都是不錯的習慣。

簡單的運動也可以調適心情,讓自己轉移注意力,有助於身心靈的放鬆。有些癌友表示自己不想運動怎麼辦?沒關係,根據研究指出,從事輕度到中度的日常活動,像是簡單的家務、清掃,也有改善癌疲憊的效果,臨床經驗中也發現,從事日常家務能調整癌友的作息,提升生活與休息的品質,所以沒有運動或不想運動的人,或許就從做家事開始吧!

【有興趣了解更多關於運動資訊的讀者們,請鎖定癌症希望基金會出的一系列運動影片,我會來帶領大家一起對抗癌疲憊!→影片 http://bit.ly/2Gy0ybK

本文原收錄於希望會刊95期*​
0809-010-580