希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
癌症中醫照護問與答
【文/鄒瑋倫 中醫師】
Q1.化療期間是否可食用中藥呢?該注意些什麼重點呢?
由於化療的治療太多種,包括口服,針劑,劑型種類有多於百種,就中藥種類,更是上千種,所以化療期間,“是可以使用中藥的”,但是“不是每種中藥都是溫和無害”,“也不是每一個人都要兼服中藥來抗癌”。

*何時使用,何時不用使用,是端賴病人身體承受度而定。

有些病人化療不到幾個療程,就出現副作用,例如:貧血,噁心,嘔吐,食慾不振,精神疲乏,中藥可針對症狀加以輔佐。臨床上,化療年紀大,怕體力撐不下去療程,我們通常會加上小兒保健的“山藥+芡實+麥芽+茯苓”四神開脾湯。又產生骨髓抑制,貧血,我們通常會開立“當歸(僅二片)+陳皮+阿膠”造血養血湯。
所以並不是每個病人都要服中藥,有病人是靠意志力,每天練長生學,有病人是服用來源明確安全的“保健營養品”。

Q2.罹癌之後是否可使用人參?
其實人參常被誤導聽來很危險,罹癌在氣虛血虛時,並非要使用高貴藥材,我有病人是因肝癌末期服用熊膽牛黃鹿茸,病情加劇。但人參(就是高麗參),並沒有那麼恐怖。
我舉一個例子,在罹癌之後,都建議不要亂補,有些病人形體強健,一邊化療,電療,一邊上班,也有病人,單單在電療過程,就一獗不振,此時,強壯補氣品,如黃耆,黨參,人參,就可輔助,甚至“化療漾”,“天仙液”,內都含有黃耆,人參,靈芝,冬蟲夏草等。

人參中含有皂苷和黃酮類,都是在幫助身體扶正祛邪,驅邪就以化療,電療為主,扶助身體正氣,自然人參,是一佳選,只是,並非每個人都適用,有人吃人參後口乾不眠,有人服完人參,精神大振。要視體質而定,更何況,現在有紅糖浸泡炮製人參,將燥性降低,也有白參,溫熱性降低,選擇性很多。

Q3.治療結束後,該如何進行中藥調理?
化療結束,等於一個房子被炸彈炸過,百廢待舉,所有調理都要重新來過。包括運動,睡眠,養時,生活方式,就如同嬰兒重新適應。所以不是只有中藥調理,中藥的角色主要在於“藥食同源”,以中藥入菜,會讓病人體力恢復快速。例如海帶芽通常涼拌檸檬汁和九層塔,香菜,這時就可加上浸泡膨脹的龍眼肉,既有嚼勁口感,又有甜味刺激食慾,龍眼肉內的果糖和藥性,又可提振體力。

另外,加入中藥的湯品,對百廢待舉傾頹的病體,吸收又快,白木耳煮冰糖,加入富含酵素的木瓜和植化素高的桑葚,燉成甜湯,既好入口,吸收又快。

Q4.該如何選擇中醫師?
沒人規定中醫師一定要西醫的東西都懂,但是若一個中醫師連病人得的癌症,癌症生化指數,使用西醫治療內容都不瞭,那麼溝通起來問題就很大。
在疾病面前,任何人都是謙卑的,若選擇的中醫師,可以和你討論病情,聽的懂,即便有不足之處,中醫師也勇於多查資料,再交互討論,那麼應該是安全的中醫師。

Q5.中藥吃太多會導致洗腎嗎?
腎功能是不容易被破壞的,更何況腎臟是有兩顆。但若長期服用來路不明藥物,成藥,偏方,甚至青草藥,都會有傷腎後果。
所謂青草藥和中草藥是有區分的。中草藥是數千年來,得到驗證,且經過炮製:砂炒、鹽製、蜜煉、蒸過、煮熟、曬乾,除去毒性,取其藥性,絕非如青草藥,在山上隨意摘取,華西街任意購買熬煮。

青草要本身有肝毒性,腎毒性,甚至農藥殘留,都是隱憂。
中草藥是接受檢驗,更例如中藥粉,是CGMP品管,不用擔心,不要亂買來源不明確得藥材和保健品,才是正確。

本文原收錄於希望會刊61期*​
0809-010-580