希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
痛痛飛走了
【文/鄒瑋倫 中醫師】

為什麼在醫院裡,有內科醫生,外科醫生,家醫科,放射科,甚至有骨科,神經內科會開止痛藥、打止痛消炎針或吃些類固醇,又為甚麼要設疼痛專科?
原因是,若一般人沒什麼病痛,但又這裡疼、那裡痛,不僅會造成憂鬱症,甚至會引發致癌物質。當癌友面臨放療,化療,開刀後疼痛,若不止痛,不僅生活品質下降,對生命的危害也大。

所以中醫對癌症的疼痛治療,以居家為主,在醫院裡,有專業西醫團隊會診,或醫護人員的照顧,但回家療養休息後,對止痛的想法,不僅是照顧病人,更是對照護者本身的照料。因為照顧病患的家人,是現在隱藏性的病患族群,若被照護的病人身心舒暢,照顧者的生活品質也相對良好。

但中醫對這裡痛,那裡痛,跟西醫有比較不一樣的看法。例如:腰的腎俞穴痛,臀部環跳穴痛,和足底後跟骨痛都是一樣的症頭,就是“腎氣不足”。又:中指麻,手肘痛,舌頭痛,又是ㄧ樣的症頭,就是“心臟病”,因為心臟這條經絡的神經,主要通過心臟,再到手臂內側,再到中指。

所以,當癌友出現超過一周疼痛,或疼痛用了止痛貼片,或止痛藥沒法緩和疼痛,建議以中醫的針灸或穴道按摩做暫時性舒緩控制。暫時性舒緩疼痛對癌友有極大意義,若能多睡一天,復原力也會更多一層。

以下舉些例,當家人身體突然有狀況,不舒服時,可以幫得上忙。
癌細胞有時是單純經過神經傳導產生肌肉發炎疼痛,腰痛,有時是因癌細胞轉移,破壞骨頭,產生腰痛,有時,是因惡性腫瘤,直接壓迫血管,引發血循不暢的腰痛,這時,簡易用遠端穴道:委中穴和大椎穴
腰痛不可亂按摩,亂按壓,若是肺腺癌轉移腰骨引發疼痛直接按摩到腫瘤部位,或化療過度骨質疏鬆在強加按摩腰部,都會引發神經病變,所以,遠端穴道很好用。

委中穴位於膝關節後方,橫紋(膝關節後窩)中點,當腰痛發炎時,針灸按摩委中穴,會有消炎,散熱,對臥病九躺坐骨神經痛,小腿大腿萎縮都有緩解效果。大椎穴位於脊椎骨頸椎處,是第七頸椎亦即頸後隆起最高處。對於腰痛背痛,全身躺臥過度,酸痛不已,和委中穴配成一對,效果會加倍。

另外一招:打哈欠打到流眼淚,伸懶腰伸到握緊握頭。這和腹式呼吸止痛療法,有異曲同工之妙。
所謂腹式呼吸法就是用肚子呼氣吸氣,借以活化副交感神經,抑制交感神經的運動。
而打哈欠打到流淚,就是在打哈欠增加體內氧氣的過程中,繃緊拉直所有小肌肉,氧氣和血液循環會輸送大量氧氣和營養物質到疼痛受傷的組織,也順便帶走老舊廢棄不用的垃圾和發炎物質,等到故意多次打完哈欠,恢復正常時,疼痛會跟著緩解。

而伸懶腰伸到握緊拳頭也是一樣。伸懶腰一定不是往前,一定是往後伸展盜汗平時活動工作相反的背肌和內側肌群,當下握緊拳頭邊伸懶腰,有時印度瑜珈更順便大叫出聲,對“伸懶腰後”恢復正常姿勢,全身因緊繃後全然放鬆極有效果。

穴道,經絡,血液循行,都是互通的,一天做個十到十五分鐘,對平衡疼痛,會有助益。

*本文原收錄於希望會刊63期*​
0809-010-580