希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
淋巴水腫「腫」麼辦?整合退腫治療
【文/彭媺涵 職能治療師】
淋巴水腫是癌症治療常見的後遺症,起初患肢會有發脹感、沉重感,過一段時間更會發現患肢粗大,影響外觀與動作,這些情形都需要及早前往復健科接受治療。
 
說到淋巴水腫的復健,一般人會聯想到氣壓式循環機或伸展運動,但台灣近年來已引進歐美淋巴水腫復健——整合退腫治療(Combined/Complex/Complete decongestive therapy, CDT),這門新興的技術,讓水腫管理更全面、長久。內容包含四大部份:
 
徒手淋巴引流Manual lymphatic drainage, MLD
與坊間淋巴按摩不同的是,治療師會評估患者的病史,判斷最佳引流路徑,用膚感的輕柔力道進行引流,促使皮膚淺層的初始淋巴管吸收囤積體液;配合內在(治療運動)與外在(壓力技術)壓力來促進大力回流。

壓力技術
久積的淋巴液會損壞組織結構,所以需要用外部加壓來防止體液回流,同時彌補缺乏的纖維彈性,創造適合淋巴管正常運作的支持環境。
提醒各位:要確保加壓效果,就要使用專門用品!例如淋巴水腫專用的低壓力繃帶(Short stretch)與高壓力繃帶(Long stretch)具備不同壓力特質,無法用一般繃帶取代;患者也要懂得使用淋巴水腫專用的壓力衣物,若誤用燒燙傷、塑身、或運動用的壓力衣物將難以發揮效果。 

壓力繃帶Compression bandages
針對中度至重度、或有軟組織病變的患者,治療師會綜合數種耗材進行多層紮綁,並配合治療運動產生工作壓力(Working pressure),做為積極退腫的手段。

壓力衣物Compression garments
壓力衣物並非擔任退腫角色,而是要由治療師與患者共同討論使用目的後,判斷要穿何種壓力等級、何種款式,當做退腫後的保養、或尚未水腫前的預防。

治療運動Remedial exercise
許多患者以為患肢不得活動,其實在治療師指引下,配合計劃來進行正確的運動訓練,既可恢復日常生活功能,更能增進肌肉量,打造出形成不易發生水腫的身體。


四、皮膚照顧(Skin care)
患處因組織失養,容易受傷且孳生病原體,因此需以保濕、抗敏的方向進行每日護膚,更要避免接觸禁忌,以免水腫惡化。
 
淋巴水腫患部請避免:
熱:熱敷、泡湯、高溫日曬等
外力:敲、拍打、大力指壓按摩等
錯誤動作:快速來回的動作(如甩動、搧動)、爆發式出力(如揮拍、打擊)等
感染發炎:外傷破皮(如蟲咬、針刺、跌倒)、內在發炎(如關節炎、扭傷挫傷等內傷)等 「整合」的意義起因於:淋巴水腫不是單純的腫脹問題,而是複雜的組織病變!因此需要患者與治療師共同規劃整體復健目標,取代單一措施,恢復生活品質。
0809-010-580