希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
暖意護身過冬 來個All In One
【文/鄒瑋倫 中醫師】
黃帝內經這幾年儼然成為養身療癒新書,幾千年前老祖宗的智慧,在這麼多年之後,當成健康聖經,包山包海,只要中醫師說「黃帝內經…..」,聽者、病人或觀眾就買單。事實上,中醫養生不是這樣的,中醫養生除了按照時間四季春夏秋冬來保養,另外就是按照地區地域,北方南方海島沙漠,按照人的年紀體質,順時順身,來做到個體舒暢,人體保健修復功能的療癒。
 
所以,當然要像「黃帝內經」說的:「春夏養陽,秋冬養陰」,先來從冬天「動的保養」開始談起。

英國運動醫學期刊這一年的一篇文章寫出有些慢性疾病,如:癌症,退化性關節炎,心臟病,慢性阻塞性肺病(COPD)會因練太極氣功有輔助改善作用,甚至台大,新光醫院對太極氣功養生的持續訓練,認為對冠狀繞道手術後心肺功能增加,與巴金森氏症(Parkinson's Disease)的症狀控制,有更好的生活品質。
 
冬天練太極拳主要是以「充電儲藏」的道理,中醫認為「冬不藏精,春必病溫」,更又說「冬天動一動,少鬧一場病;冬天懶一懶,多喝藥一碗」,若冬天仍然熬夜、狂歡、飲食不節,加班上班時間過久,運動過度,汗水精氣耗散過多如同夏天,在冬天強調補腎養精蓄銳之時,不做「藏精收斂」動作,那麼來年春天容易肝病發作,流感增加,腸胃道疾患也生,對慢性病有只有壞處,沒有利多。
 
太極不只是推手與站樁。柔與剛,身與心,虛與實,內與外的協調平衡,沒有誰強誰弱。在多次我本身練功過程中,往往覺得出力正確,精神飽滿,但那次的氣感或收穫很沒勁,又感到狀態不佳,事後討論回想一下,跟專心與否,心思複雜不純正想東想西都有關,所以除了因為冬天是循環變慢,我們要持續運動又不傷到身體,所以選擇太極,氣功,外丹功這理由之外,這也是自己跟自己身體對話的一個過程,身心靈安頓自在才是中醫的「致中和」。
 
太極氣功也是All In One的運動,不論24式、36式、37式、42式、108式,都是一直重複修正練習的,在身體狀況不穩定時,時間長短依照體力當下如何,豐儉由人。
 
另外,飲食也是相當重要的一環,冬天的身體亟需熱能,是真的需要多一點點什麼來補充,但是進補是有禁忌的,比如說:身體比較虛寒,手腳容易發冷甚至抽筋,臉色蒼白萎黃,神氣疲憊,或有貧血體質(Hb小於10),或平常就不太耐操的人,可以在這時多吃點補湯,如藥燉排骨,薑母鴨,羊肉爐,甚至是請家庭中醫師幫忙按照體質調理立冬進補食材。
 
但是若當時有感冒發燒,喉嚨痛,急性腸胃炎,或皮膚癢,甚至免疫系統有紅斑性狼瘡,虹彩炎的人,是連補都不能補。
 
可是一般容易口角生瘡,體質燥熱,可以採用蔬食肉果搭配補法,有些食物特性偏溫熱,如:咖哩,辣椒,蔥,薑,韭,蒜,九層塔,洋蔥,甚至像肉桂,丁香,八角,茴香,都可入菜入茶入湯。可以減少一直吃補湯或肉湯,造成高普林、高膽固醇、高熱量的風險。用蔬果與肉類搭配,營養豐富加成,風險降低。
 
提供冬令進補補冬配方,安全好吃:
 
※冬參秋葵炊飯All In One
a.白米3杯
b.水3杯
c.雞腿肉(去骨)二只(先用平底鍋乾煎,皮面向下,煎熟切塊備用)
d.參鬚半把(洗淨浸泡備用)
e.醬油
f.橄欖油
g.秋葵5根切段
h.當歸一片(剝碎)
i.山藥片5片
j.枸杞適量
 
※方法
1.把上述材料bdhij一同放入電鍋內鍋,外鍋二杯水熬出藥味香味
2.再加入材料ae,外鍋半杯蒸熟
3.放入材料gc
4.拌勻即可食用
5也可再加入超市即食甘栗十顆增加風味
 
提醒大家,藥補不如食補,食補不如睡補,睡眠充足香甜在冷冬是非常必須的,把握晚上要早睡晚起的原則,盡量11點前上床,讓翌晨精神充沛,情緒穩定。

*本文原收錄於希望會刊82期*​
0809-010-580