希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
食色性也
【文/鄒瑋倫 中醫師】
孟子幾千年前就告訴大家「食色性也」。過去我們都認為這是孟子說的,事實上是孟子朋友,告子說的。當告子跟孟子辯論時,告子說,人天性不善良,食慾和性慾才是人的本性。
此外,食色性也,用在養生食療強身治病,也是超級好用的。我把它解釋為:吃東西,就是要注意食物顏色的搭配選擇,還有各個季節食物的屬性,這就是食色性也。

台灣的秋天很長也複雜,又熱又冷,每天早晚跟中午溫差開始變大,往往中午還是夏天的36-37度。在沒有明顯四季變化的秋燥,身體的疾病會增加,當然體質敏感病友的保養更要特別注意。

我們以食物為例:”春芽、夏瓜、秋菇、冬果”是準則。也就是春天昇發陽氣,芽菜類可助陽又保肝。夏天濕悶水腫,瓜類健脾利濕消腫很好用。秋天體燥,菇蕈的滋陰強壯很神效,冬天循環慢身體寒冷,南瓜、銀杏、栗子暖體除困倦。

所以春芽、夏瓜、秋菇、冬果,也是過去我們常強調的重視季節時令食物的原則,這也是擁有四季分明的日本所強調的「季旬」的概念。所以當烤銀杏出來,也意味著楓葉出來了。身體就要開始滋潤養肺。當栗子蛋糕問世,冬衣穿上,也要補雞湯過冬了。
迎接秋天時序的到來,我介紹五種秋天養生食譜供大家選擇:

忘憂糖水:百合50克,龍眼30克,椰糖適量,用2500c.c約燉煮30 分鐘即可。

潤燥雞湯:
1.將鴻禧菇,秀珍菇,美白菇,蘑菇,用乾鍋(不加油)乾煸,
2.炒糙米紅棗參鬚適量塞入雞肚
3.炒菇置入鍋中,放入雞,倒水滿淹過雞身即可
4.放入電鍋,外鍋四杯水煮熟即可
5.調味料適量     
菇的效用極佳,除了多醣體抗癌,增加細胞修復力之外,菇纖維很讚,本身營養不容易被破壞,且難溶於水,在消化蠕動慢的病人三餐中加上菇蕈類,不僅能排便順暢,又能改善手腳冰冷,加速血液循環。
另外菇類裡面特有的多聚糖,可降低膽固醇降低三酸甘油脂,也是一大亮點。
 
抗敏蒸蛋:
1.客家桔餅一片切丁
2.加入500c.c.用小鍋開水煮開
3.加入薑汁適量
4.桔餅丁薑汁水煮開後蛋花打入即關火
桔餅在冬天可開胃,降膽固醇,美容皮膚,止咳,桔餅因為連皮曬乾做餅,所以桔餅皮上特殊的橘皮苷對為血通透性強度的增強,
對降血壓,預防冠狀動脈硬化有功效。在冬天鼻子過敏,支氣管過敏咳嗽得老年人或體弱病人,用薑汁增強體力,禦冬避寒,這搭配可爽口不甜膩。雞蛋的營養豐富,吸收又快,當成早餐或點心輕食,不會造成胃腸負擔。

止癢白粥:
1.白木耳20克乾貨發泡備用
2.薏苡仁50克浸泡1小時
3.鮮玉米粒適量
4.白米30克加入(1)(2)(3),1500c.c.煮成稀飯

通暢米漿
1.糙米,胚芽米,黑米,都是分開煮熟。煮熟方法都是如同一般煮飯方法,用電鍋電子鍋都可。
2.分開盛袋後,壓扁成片狀層層放冰箱,簡省冰箱儲存空間。
3.每天早上各拿出適量(我的經驗值是要好喝就是綜合米類約杯子1/3,熱水2/3放入果汁機或攪拌機,打成米漿即可。
4.有些不喜喝無糖米漿的人可以加入適量黑糖或芝麻增加風味
5.附加:任何五榖雜糧都可混搭,但是以風味好喝能入口為主,且盡量不要再加蔬果。因為精力湯有精力湯的風味,米漿類有米漿類風味。如此一來,各種病症,各種季節,各種食材屬性,去做適合搭配,對於季節養生,就是各季特有的疾病發生也可達到「未病先防」的效果。
 
*本文原收錄於希望會刊81期*​
0809-010-580