希望專欄
友善列印 │ 字級設定:
你/妳曾經想過這個問題嗎?
【文/葉北辰 心理師】
 
從初診斷到現在也已經過了十多個年頭,很幸運地狀況都還不錯,當然偶爾還是會擔心復發或者受到一些身體狀況的干擾(像是我膽管裝了一個支架,所以太餓太累或壓力到的時候右上腹會劇痛)。在這些生活狀況的起起伏伏當中,我常常會想到一個問題:
 
「如果有選擇的機會可以重來一次,我還會不會想要有這個生病的經驗?」
這個問題出乎意料地難以回答。
 
我當然沒有自虐傾向,不會想要再經歷一次生病治療中的種種痛苦。得癌症讓我失去了很多,例如:不再擁有像過去那樣健康的身體、失去了一般人擁有的生活常軌、甚至在找工作或找對象時遭遇某種程度的阻礙…等。
 
然而,得癌症也讓我經歷很多成長與改變,我變得更重視和珍惜自己所擁有的,也改變了生命中重要事物的優先順序。熬過抗癌的過程,我覺得自己更有力量面對生活中的其它挑戰。因為生病,讓我和朋友或家人的關係更緊密,體驗到平時的人際關係是這麼的重要。生病的經驗也讓我發現生命中有許多新的可能性,以我自己來說,結合心理學背景和罹癌經驗,讓我決定轉換生涯規劃,立志成為一位服務癌症病人和家屬的心理師,發現自己生命的熱情,也經歷了許多個案的精彩生命故事。以上這些,若不是因為我得了癌症,應該都沒有機會發生。
 
看起來,好像因為生病而擁有的比失去的多呢!

本文原收錄於希望會刊63期*​
0809-010-580